2017-10-18

办事指南
2017-04-06 15:31:00   来源:   评论:0 点击:

事项名称:网上消费投诉、举报

设定依据:《中华人民共和国消费者权益保护法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》

 

一、网上消费投诉

申请条件:

消费者为生活消费所需购买、使用商品或者接受服务,与经营者发生消费争议等投诉,应当符合下列条件:

(一)有明确的被投诉人;  

(二)有具体的投诉请求、事实和理由;

(三)属于工商行政管理部门职责范围。     

下列投诉不予受理或者终止受理:

(一)不属于铜陵市管辖范围或不属于工商行政管理部门职责范围的;

(二)购买后商品超过保质期,被投诉人已不再负有违约责任的;

(三)已经工商行政管理部门组织调解的;

(四)消费者协会或者人民调解组织等其他组织已经调解或者正在处理的; 

(五)法院、仲裁机构或者其他行政部门已经受理或者处理的;

(六)消费者知道或者应该知道自己的权益受到侵害超过一年的,或者消费者无法证实自己权益受到侵害的;

(七)不符合国家法律、法规及规章规定的。

 办理材料:

消费者通过信函、传真、短信、电子邮件和12315网站投诉平台等形式投诉的,应当载明:消费者的姓名以及住址、电话号码等联系方式;被投诉人的名称、地址;投诉的要求、理由及相关的事实根据;投诉的日期等。

消费者采用电话、上门等形式投诉的,工商行政管理部门工作人员应当记录前款各项信息。

消费者委托代理人进行投诉的,应当向工商行政管理部门提交上述投诉材料、授权委托书原件以及受托人的身份证明。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限,并应当由消费者本人签名。

办理流程:

受理分送有管辖权单位有管辖权单位调查处理反馈

办理时间:

有管辖权的工商行政管理部门应当自收到消费者投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉人。

(一)符合规定的投诉予以受理,并告知投诉人;

(二)不符合规定的投诉不予受理,并告知投诉人不予受理的理由。

有管辖权的工商行政管理部门应当在受理消费者投诉之日起六十日内终结调解;调解不成的应当终止调解。

二、网上举报

当您发现有违法经营行为,向12315举报时,请阅读下面的内容。

举报人应当明示被举报方的名称、地址、物品(违法事实)等相关内容。

 

办理地点:

铜陵市工商行政管理局(铜陵市木鱼山大道与太平湖路路口)

铜陵县市场监督管理局(铜陵县五松镇南湖路11号)

铜官山区市场监督管理局( 铜陵市井巷新村72栋二楼)

狮子山区市场监督管理局(铜陵市乌木山大道666号)

郊区市场监督管理局( 铜陵市铜都大道南段8699号)

开发区市场监督管理局( 开发区泰山大道开发区政务中心)

联系电话:0562-12315

邮政编码:244000

 

相关热词搜索:办事指南

上一篇:流程图
下一篇:最后一页