2018-05-23

铜陵市工商行政管理局2018年部门预算信息公开
2018-02-12 09:57:18   来源:市工商局   评论:0 点击:

铜陵市工商行政管理局2018年部门预算情况

第一部分  部门概况

一、主要职能。

根据铜编[2015]95号文件规定,本部门主要职责是:

(一)、贯彻执行国家工商行政管理工作方针政策和法律法规,负责市场监督管理和行政执法的有关工作;研究拟定本地区工商行政管理的规章制度及具体措施办法。

(二)、指导县、区(经开区)市场监督管理局履行工商行政管理职责。

(三)、负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,负责依法查处取缔无照经营的行为。

(四)、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为。

(五)、承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,组织开展消费者咨询、申诉、举报受理与处理及12315消费维权网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(六)、承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(七)、依法承担垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法行为(价格垄断行为除外)有关工作;依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(八)、负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(九)、依法实施合同行政监督管理,指导负责管理动产抵押物登记,按有关规定组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(十)、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

(十一)、依法对商标使用进行监督管理;组织查处商标侵权行为,保护商标专用权;组织开展中国驰名商标申报推荐工作;负责安徽省著名商标审核申报、市知名商标认定以及保护工作;依法保护驰名商标、地理标志商标、特殊标志和官方标志。

(十二)、指导、部署县、区(经开区)市场监督管理局开展企业、个体工商户、农民专业合作社、商品交易市场信用分类和企业、个体工商户、农民专业合作社的信息公示、公示内容抽查及经营异常名录管理工作;开展市工商行政管理局监管的企业信息公示工作;研究分析和公示市场主体监督管理信息,依法发布市场主体登记注册等基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(十三)、负责本部门权力清单和责任清单的落实工作。

(十四)、承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成。

铜陵市工商行政管理局2017年部门预算包括单位本级预算和所属事业单位预算,与2016年相比,没有变化。纳入铜陵市工商行政管理局2017年度部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

市工商行政管理局本级

行政单位

2

市消费者权益保护委员会秘书处

事业单位

三、2018年度主要工作任务。

1、扩大商事制度改革成果,开展注册登记电子化试点。

2、着力培育具有铜陵特色品牌,争创中国驰名商标,完成铜基新材料基地建设明确的相关任务。

3、促进各类市场主体发展,新增个体工商户6600户、民营企业2000家,完成创业就业分解的目标任务。

4、开展质量品牌升级工程,质量工作在省政府考核中实现争先进位。争创省著名商标不少于8件,完成商标注册申请350件。

5、开展合同帮扶工作,支持发展“订单农业”。

6、加强企业信用体系建设,整顿和规范市场经济秩序,严厉打击虚假广告、商标侵权、合同违法行为。

7、加大治理商业贿赂和打击传销力度。

8、保护消费者合法权益,消费者投诉处理率达到100%。

9、完成年度全面深化改革、环境保护、国家节能减排和循环经济示范市建设、国家工业绿色转型发展试点市建设、智慧城市及社会服务管理信息化建设、电子政务及网站建设分解的相关任务。

10、完成市委市政府及省工商局交办的其他工作任务。

 

第二部分  市工商行政管理局2018年部门预算情况说明

一、2018年收支预算总体情况

2018年收入总计1340.91万元,支出总计1340.91万元。与2017年相比,收入和支出总计各减少260.03万元,降低16.2%,主要原因:一是退休人员工资纳入社保发放,减少了退休费预算;二是2017年有一次性政府采购支出,2018年没有。

二、2018年收入预算情况

本年收入合计1340.91万元,其中:财政拨款收入1340.91万元,占100%。

三、2018年支出预算情况

本年支出合计1340.91万元,其中:基本支出1071.1万元,占80%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出269.81万元,占20%,主要用于履行法定职责所必须的经费支出。

四、2018年财政拨款收支预算总体情况

2018年财政拨款收入总计1340.91万元,财政拨款支出总计1340.91万元。与2017年相比,收入和支出总计各减少260.03万元,降低16.2%。主要原因:一是退休人员工资纳入社保发放,减少了退休费预算;二是2017年有一次性政府采购支出,2018年没有。

五、2018年一般公共预算财政拨款情况

2018年一般公共预算财政拨款1340.91万元,占本年支出的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少260.03万元,降低16.2%。主要原因:一是退休人员工资纳入社保发放,减少了退休费预算;二是2017年有一次性政府采购支出,2018年没有。具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2018年财政拨款预算1061.4万元,其中:“行政运行”预算791.59万元,主要用于在职人员、聘用人员工资以及为保障机构正常运转而发生的日常办公开支。“一般行政管理事务”预算262.55万元,“消费者权益保护”预算7.26万元,主要用于为履行法定职责所安排的特定项目开支。

(二)“社会保障和就业”2018年财政拨款预算140.66万元,其中:“归口管理的行政单位离退休”预算25.15万元,主要用于机关和所属参公管理事业单位离休人员工资支出;“机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算107.17万元,主要用于在职职工基本养老保险缴费支出;“其他行政事业单位离退休支出”预算8.34万元,主要用于为离退休职工服务的办公支出。

(三)“医疗卫生”2018年财政拨款预算42.25万元,其中:“行政单位医疗”预算38.95万元,主要用于机关预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算1.08万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出;“公务员医疗补助”预算2.22万元,主要用于补助机关预算单位医疗保障方面的不足。

(四)“住房保障支出”2018年财政拨款预算96.6万元,其中:“住房公积金”预算64.4万元,“提租补贴”预算32.2万元,主要用于机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

六、2018年一般公共预算基本支出情况说明

2018年一般公共预算基本支出1071.02万元,其中人员经费864.01万元,主要包括工资福利支出及对个人和家庭补助支出;公用经费207.01万元,主要包括商品服务支出和其他资本性支出等。

七、2018年政府性基金预算收支情况说明

市工商行政管理局2018年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算支出。

八、2018年国有资本经营预算收支情况说明

市工商行政管理局2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有国有资本经营预算预算支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。市工商行政管理局2018年机关本级及所属一个参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算207.01万元,主要用于保障单位运行、完成日常工作任务、购买货物和服务等开支。

(二)政府采购情况。2018年市工商行政管理局政府采购预算总额20万元。均为政府采购服务预算。

(三)国有资产占用使用情况。

市工商行政管理局共有车辆5辆,均为执法执勤用车。

2018年部门预算未安排公务用车购置和购置单位价值200万元以上大型设备经费。

(四)绩效目标情况。

市工商行政管理局2018年没有财政部门批复预算绩效目标。

 

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 

第三部分市工商行政管理局2018年部门预算表

 

 

相关热词搜索:预算公开

上一篇:铜陵市工商行政管理局2017年度政府网站工作年度报表
下一篇:铜陵市工商行政管理局2018年三公经费预算公开