2017-12-18

铜陵市创建全国文明城市应知应会知识
2017-07-20 17:12:39   来源:   评论:0 点击:

1.我市2015年荣膺第四届全国文明城市。今年是第五届全国文明城市总评之年,全市上下正在努力把铜陵建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居之城,确保蝉联全国文明城市。

2.我市文明创建的理念是以人为本、创建为民

3.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

4.铜都精神:古朴厚重、熔旧铸新、自强不息、敢为人先。

5.志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。

6.我市的志愿服务活动主要有:邻里守望,微爱圆梦,关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱困难职工、关爱残疾人等。

7.我市中国梦系列主题教育实践活动,主要有:网上祭英烈学习和争做美德少年童心向党向国旗敬礼等。

8.我市诚信建设活动有:星级文明户评选、十星级文明户道德信贷金卡工程、诚信经营示范店评比、诚信红黑榜发布等活动。

9.“我们的节日主要包括:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节。

10.未成年人思想道德建设三结合是指:学校、家庭、社会教育三者相互结合,主要开展道德实践、公益服务、打扫环境卫生或外出参观等活动。

11.文明餐桌的主题是:节俭用餐,不剩菜、不剩饭

12.铜陵的道德模范先进典型有:全国道德模范提名奖,周美香、王素英、方海鹰;安徽省道德模范,雷鸣、王惠明、刘东盟、古宏媛、陈伶旺。

13.创建全国文明城市对市民行为的具体要求是:

公共场所方面:管好自己的口,不随地吐痰,不说不文明的话;管好自己的手,不乱画乱扔乱倒垃圾,不做不文明的事;管好自己的腿,不违反交通规则,不践踏花木草地,不走不文明的路。

交通行为方面:车辆、行人各行其道,不乱穿马路、不闯红灯、不逆向行驶、不乱停乱放,服从交警指挥;在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车。

人际互助方面:公交车上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;友善对待外来人员,耐心热情地回答陌生人的问询;志愿为孤、老、残、弱者提供服务。

 

 

相关热词搜索:流通领域 办公厅 总局

上一篇:中共铜陵市工商局党组关于印发在市工商局全体党员干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动方案的通知
下一篇:造文明城市升级版 建设幸福美丽新铜陵——致广大市民朋友们的一封信