2017-12-18

关于印发以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作方案的通知
2017-08-30 15:53:13   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市教育局、市公安局、市人力资源和社会保障局:

现将《以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

铜陵市工商局              铜陵市教育局

                        

 

铜陵市公安局        铜陵市人力资源和社会保障局

 

 

 

2017年8月24日

以“招聘、介绍工作”为名从事传销

活动专项整治工作方案

 

根据安徽省工商局、教育厅、公安厅、人力资源和社会保障厅《转发国家工商总局教育部公安部人力资源和社会保障部关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》(皖工商公字〔2017〕119号)精神,为规范市场秩序,维护社会和谐稳定,进一步打击传销活动,四部门决定开展为期三个月(8月15日—11月15日)的传销活动专项整治行动,特制定本方案。

一、指导思想

传销活动直接危害市场经济秩序和社会和谐稳定,要充分认识依法打击传销工作的重要性,特别是打击以“招聘、介绍工作”为名从事传销的违法行为,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定大局,对确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安具有重要意义。

二、重点工作

(一)严厉打击、依法取缔传销组织。加强对传销重点区域的排查清理,对聚集型传销易发、多发区域,全面反复清查,坚决查处一批传销组织和传销骨干。对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除。
  
(二)加强对重点招聘平台的排查,压实平台企业的责任。严肃处理传播涉传信息的企业、组织和个人。
   
(三)加强对人民群众的宣传教育。重点做好大学生和求职人群的教育引导工作,提升对传销活动的防范意识。

  三、时间安排
    第一阶段(8月15日-8月31日),各单位要根据职责对招聘过程中的涉嫌传销活动进行摸排,督导企业自查自纠。

第二阶段(9月1日-10月31日),开展集中整治活动。要全面分析研判外地人员在本辖区聚集传销活动的形势,严厉打击打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名欺骗在校学生参与传销、限制学生人身自由的传销组织;集中力量查处诱骗学生参与传销的大案、要案,严惩组织者和骨干分子,摧毁传销网络;依法查处直销企业违规招募在校学生的行为;严格规范线上线下发布就业信息的经营行为,严肃处理传播涉传信息的网站,严厉查处虚假违法广告;加强出租房屋管理。
    第三阶段(11月1日-11月15日),及时对开展传销活动专项整治工作进行总结,并建立健全长效机制。

四、保障措施
    (一)加强领导。建立完善部门间传销信息互通会商制度,各单位要分工协作,形成打击传销工作合力。

(二)依职尽责。工商和市场监管部门要严厉查处传销违法案件,加强对防范传销的宣传,提高包括大学生在内的求职人群远离传销、拒绝传销的能力。人社部门要严格规范招聘企业的经营行为,查处相关违法行为;增强大学生等特殊求职人群在求职过程中对传销的识别能力和防范意识。教育部门要加大对在校学生就业指导教育力度,防范传销,协助工商、公安部门做好涉传学生的说服和劝返。公安部门要加大对利用招聘活动进行传销犯罪行为的打击力度,快侦快破重点案件。工商、教育、公安和人社部门要切实履行职责,形成既各司其职又齐抓共管的工作局面。
   
(三)统筹安排,周密部署。各单位要把此次专项整治纳入到全省正在开展的打击传销“皖剑-2017”专项行动及打击传销集中攻坚行动中,将此次专项整治作为现阶段打传工作的主要着力点。同时要将此次专项整治与打击网络传销等工作有机地结合在一起,统筹安排,同步推进。

(四)加强教育,强化宣传。各单位要做好大学生和求职人员的教育引导工作,要在各类人力资源市场及网络招聘平台开展宣传教育,提升对传销活动的防范意识。要结合省教育厅等六部门《关于开展防传销进校园宣传教育活动的通知》的要求,开展防传销进校园的“六个一”活动,教育在校大学生认识传销、抵制传销,谨防在实习、求职过程中误入传销。要牢牢把握舆论导向,充分利用新闻媒体等宣传资源,发布警示提示、反传销公益广告。宣传劳动致富,教育人们树立正确的致富观念;宣传打击成果,提高群众的法律观念和防范意识。
    各单位要及时上报工作进展情况及查处的典型案件,及时反映工作中存在的问题,请各单位于2017年11月5日前将此项整治工作总结报送市打传办(市工商局 联系人:张晓红   电话:2201200  )。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  抄送:省工商局、教育厅、公安厅、人力资源和社会保障厅,

       市政府办公室,市打击传销工作领导小组成员单位                                                 

   铜陵市工商行政管理局              2017年8月24日印发                                                               

 

 

 

相关热词搜索:招聘、介绍工作

上一篇:转发工商总局等部门关于印发2017网络市场监管专项行动方案的通知
下一篇:中共铜陵市工商局党组关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知