2017-11-22

中共铜陵市工商局党组关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知
2017-08-30 15:55:39   来源:   评论:0 点击:

市局各科室(局)、消保委秘书处:

为深入推进“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育扎实开展,根据《中共铜陵市纪委机关  中共铜陵市委组织部中共铜陵市委“两学一做”协调小组办公室关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知》(组通字〔2017〕85号)部署要求,结合我局实际,现就开好“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育专题民主生活会有关事项通知如下。

一、时间安排

“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育专题民主生活会8月31日前完成。会议方案于会议召开10天前,报上一级纪检机关和组织部门审核。会议召开情况要在适当范围内通报,并连同会议方案、会议记录、班子对照检查材料和个人发言提纲、整改清单等,在会后15天内分别报市纪委机关、市委组织部、市委“两学一做”学习教育协调小组办公室。

二、参加人员范围

市工商局党组成员。

三、紧扣会议主题

这次“讲重作”专题警示教育专题民主生活会的主题是,深入学习贯彻习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),从中央纪委查处的陈树隆、杨振超、周春雨案件以及我省我市查处的党员干部严重违纪违法案件特别是本单位本部门发生的严重违纪违法案件中,汲取教训、举一反三,结合思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析、深刻剖析根源,认真对照检查、严肃开展批评,着力严肃党内政治生活,着力建设正气充盈的党内政治文化,着力净化优化政治生态。

四、查找突出问题

领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。严肃党内政治生活方面,深刻反思“陈、杨、周”等人把党的原则市场化、党内关系庸俗化、党性观念平淡化的教训,深入查找是否存在党内政治生活不严肃不健康、不守纪律不讲规矩、贯彻民主集中制不到位以及参加组织生活不经常、执行组织生活制度不严格等问题。建设党内政治文化方面,深刻反思封建腐朽文化对“陈、杨、周”等人的不良影响,深入查找是否存在信仰迷茫,搞官场术、“潜规则”,搞权钱交易、亦官亦商、奢靡享乐之风等问题。净化优化政治生态方面,深刻反思“陈、杨、周”等严重违纪违法案件的发生对本单位本部门政治生态造成的严重破坏,深入查找是否存在选人用人不正之风、党内监督特别是同级监督不够严格、查处违反中央八项规定精神和各种违纪违法行为不够坚决等问题。

五、把握关键环节

要结合工作实际,研究制定会议方案,明确会议主题、召开时间、程序步骤、工作要求等,特别是要对理论学习、征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,作出周密安排。重点把握好以下6个环节:

(一)集中谈。召开党委(党组)中心组理论学习会,重点围绕如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性,如何进一步净化优化政治生态,谈认识、谈体会、谈建议。

(二)认真找。采取发放征求意见函、座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众以及党代会代表的意见建议,并如实向领导班子和领导干部反馈。

(三)当面提。认真落实“四必谈”要求,做到主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要出于公心、与人为善,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

(四)深对照。深入对照习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,以“陈、杨、周”案以及本地本部门严重违纪违法案件为反面教材,认真撰写对照检查材料,做到“三个联系、三个摆进去、三个写清楚”:三个联系就是联系自身思想,联系分管工作,联系本地本部门实际;三个摆进去就是把思想政治上的警觉摆进去,把自身存在的问题摆进去,把应该承担的责任摆进去;三个写清楚就是写清楚存在问题,写清楚思想根源,写清楚整改措施。年初民主生活会以来群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题要在专题民主生活会上说清楚、谈透彻。年初民主生活会前有上述情况且在年初民主生活会上未作说明的,要在专题民主生活会上说明。年初民主生活会查摆问题的整改情况,要在专题民主生活会上作出报告。

(五)真批评。要以整风精神召开专题民主生活会,本着对党的事业、对同志高度负责的态度开展严肃认真的批评和自我批评,提出班子和个人整改措施。自我批评要不遮不掩,勇于亮短揭丑,客观真实给自己“画像”,做到见筋见骨、见人见物见思想;互相批评要开门见山,出于公心,实事求是,一针见血,做到真刀真枪、真心真意真帮助;对批评意见,要虚心接受,并在会上进行回应表态。

(六)抓整改。结合专题民主生活会开展批评情况,对查找出来的问题进行再梳理,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育查摆出来的问题、与巡视巡察反馈的问题结合起来,一并纳入整改内容,领导班子和领导干部个人都要制定整改任务书,列出问题清单,建立整改台账,明确整改责任和完成时限,做到落地落实。

六、加强组织领导

(一)落实主体责任。市局党组落实管党治党的主体责任,切实加强对专题民主生活会的组织领导。党组主要负责同志要切实履行第一责任人责任,会前要主持制定会议方案,带头征求意见建议、开展谈心谈话,研究起草领导班子对照检查材料,带头撰写发言提纲,并对班子成员发言提纲逐一审核把关;会上要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评;会后要研究形成领导班子整改任务书,扎实抓好问题整改落实。

(二)坚持严实要求。这次专题民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保取得照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。

 

 

                              中共铜陵市工商局党组

                                2017年8月21日

相关热词搜索:铜陵市 党组 工商局

上一篇:关于印发以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作方案的通知
下一篇:关于做好全市石料开采、加工、运输综合整治工作的通知