2017-10-18

关于印发铜陵市工商局2017年计划生育工作要点的通知
2017-08-30 15:58:11   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

现将《铜陵市工商局2017年计划生育工作要点》印发给你们,望结合实际认真执行。

 

 

        

                             2017年8月16

 

 

 

 

铜陵市工商局2017年计划生育工作要点

 

为贯彻落实党的十八届五中全会、《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发[2015]40号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的意见》(厅字[2016]13号)和《安徽省人口与计划生育条例》(2016年1月15日第四次修正)、《安徽省流动人口计划生育工作规定》(安徽省人民政府第249号令)以及铜陵市计划生育工作会议精神,结合实际,充分发挥工商(市场监督)职能作用,全面落实目标管理责任,切实做好本系统计划生育综合治理及县区个私企业计划生育指导、督促、协调工作,特制定铜陵市工商局计划生育工作要点。

一、加强组织机构建设,落实目标责任管理

(一)继续坚持把计划生育作为一项重要工作,列入议事日程,常议常抓,落实“一把手”负总责的要求,建立计划生育目标管理责任制,实行“一票否决”制。

(二)为了确保铜陵市计划生育工作会议精神落到实处,市工商局成立计划生育管理和服务工作协调领导小组,组长由程鹏局长担任,副组长由纪希望、陆峰、王健康副局长担任,成员由机关党委(工会)、个私经济监督管理科、广告监督管理科负责人组成,办公室设在个私经济监督管理科。

(三)主要任务是加强对本系统干部职工计划生育管理,做好台账登记造册工作,防止计划外生育发生;协助卫生计生部门做好个体工商户和私营企业业主计划生育管理和服务,及时通报信息;加强计划生育广告的监督和管理工作,依法查处非法广告;积极配合卫生计生部门组织开展的流动人口综合治理工作。各单位要做到认识到位、领导到位、工作到位、责任到位,将计划生育综合治理作为一项重要的内容来抓,要认真安排部署,加强督查,力求在年底考核中取得较好成绩。

二、认真履行职责,全力做好个私企业计划生育管理服务工作

做好个私企业计划生育管理与服务工作是政府赋予工商(市场监督管理)部门的重要职责。各级工商行政管理部门(市场监督管理部门)要按照工商、市场监督管理职能特点,找准工作的着眼点和立足点,形成齐抓共管,综合治理的良好局面,把个私企业计划生育管理和服务工作抓紧抓好。

(一)铜陵市工商局主要指导和督促各级工商行政管理部门(市场监督管理部门)优先为计划生育户办理营业执照,鼓励计划生育户经商致富;在评比先进个体工商户、私营企业时,把实行计划生育情况纳入评选内容;协调本系统个私企业计划生育管理和服务工作,及时传达上级关于计划生育相关政策,安排工作督查,总结经验,开展信息交流,支持、协调、配合当地卫生计生部门依法查处违反计划生育政策的个体工商户和私营企业主。

(二)做好系统内干部职工计划生育管理工作,并于相关部门、单位签订计划生育综合治理目标管理责任书,明确职责和考核办法,贯彻落实中共中央国务院和安徽省计划生育相关政策和规定,协助卫生计生部门做好计划生育宣传和服务工作,使计划生育工作在全系统得到较好地落实。

(三)贯彻落实流动人口均等化服务工作和创建幸福家庭活动,制定具体的计划生育扶持政策,对实行计划生育家庭开辟绿色通道并给予计划生育家庭在家庭发展能力上的支持。

(四)认真宣传《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和《安徽省流动人口计划生育工作规定》,做好贯彻落实工作。加强宣传报道,营造群众参与、关爱流动人口计划生育的社会氛围,确保流动人口计划生育工作落到实处。各级工商行政管理部门(市场监督管理部门)要充分发挥广播、电视、报纸等新闻媒体的作用,加大对计划生育政策的宣传,营造全民落实计划生育政策的舆论氛围,推动计划生育工作的深入开展,实现流动人口均等化服务。

三、做好个私企业计划生育管理服务工作的方法及要求

做好个私企业计划生育管理与服务工作任务艰巨,使命光荣。各级工商行政管理部门(市场监督管理部门)要采取多种行之有效的方法切实做好工作。

一是加强登记管理。各级工商行政管理部门(市场监督管理部门)在计划生育管理服务工作中,对个体工商户和私营企业主要及时向当地卫生计生部门通报信息,了解经营者计划生育信息情况,并及时建立登记台帐。

二是落实考绩制度。各级工商行政管理部门(市场监督管理部门)要将计划生育管理工作列入年度岗位目标责任制考核,加大督查和考核力度,落实各项奖惩制度,推进计划生育工作的有序开展。实行“一票否决”制。

三是发挥协会作用。指导个体私营企业协会配合计划生育协会组织开展“关注母亲、关爱女孩、救助计划生育特殊困难家庭”活动。制定创建幸福家庭年度活动计划工作和有利于流动人口计划生育工作的优惠政策,给予计划生育家庭在家庭发展能力上政策支持。在开展评优评先活动中对实行计划生育户给予优先考虑。

四是加强信息沟通。加强与当地卫生计生、公安等部门的沟通与协作,对违反计划生育政策的个体工商户和私营企业主,要积极配合卫生计生部门开展说服教育工作。依托市场主体登记管理信息平台,为卫生计生等相关部门查询流动人口计划生育信息提供方便。督促落实计划生育政策,提高流动人口计划生育信息的交流。

五是工商行政管理(市场监督管理)部门,要依法查处“两非”广告;配合相关部门对违法经营医疗器械和药品的企业和非法中介予以严肃查处。

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

                                                 铜陵市工商行政管理局                 2017年8月16日印发                                  

                        

相关热词搜索:铜陵市 工商局

上一篇:关于做好全市石料开采、加工、运输综合整治工作的通知
下一篇:关于开展2017年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动工作的通知