2017-10-21

铜陵市工商局关于认真学习贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的通知
2017-09-19 11:03:04   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

为认真学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号,以下简称《规定》),中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发的《关于认真学习贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》(厅〔2017〕3号,以下简称《通知》)精神。根据相关要求,结合工作实际,现就认真学习贯彻《规定》有关事项通知如下。

一、充分认识《规定》出台的重要意义

党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责在推进法治建设中,对于把各项工作纳入法治化轨道,深入推进全面从严治党和全面依法治国,具有十分重要的意义。要充分认识新形势下党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的重要性和紧迫性,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实推进全面依法治市、加快建设法治铜陵、法治工商的重要举措。认真组织学习,严格履职尽责,为加快建设五大发展美好安徽提供有力法治保障。

二、认真组织学习宣传《规定》

《规定》内容具体,要求明确,具有很强的针对性和可操作性。要认真研读原文,掌握《规定》主要内容,领会《规定》基本精神,真正做到学深悟透、细照笃行,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。要把《规定》的学习宣传摆上重要议事日程,作为“七五”普法的重要内容,采取多种形式组织学习。要将《规定》列为市局党组中心组学习和领导干部集中培训的重要学习内容,开展专题学习,教育引导系统内广大领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要充分利用报刊、广播电视、门户网站、微信微博等各种媒体,广泛深入学习宣传《规定》的主要内容和精神实质,带动全社会尊法学法守法用法,为推进法治铜陵、法治工商建设营造浓厚氛围。

三、认真贯彻落实《规定》各项要求

要认真贯彻落实《规定》要求,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持宪法法律至上,尊崇法治、敬畏法律,反对以言代法、以权压法、徇私枉法,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”。要深入贯彻实施党中央关于法治建设的重大决策部署,把法治建设摆在更加突出的位置,纳入年度工作计划,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,定期听取法治建设情况汇报,及时研究解决有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件,真正把《规定》所列的主要职责履行好、落实好,自觉为全社会作出表率。各职能部门要按照《铜陵市工商局贯彻实施<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>2017年工作计划任务分工》(附件)的要求,确保《规定》所列的主要职责落实到位。

四、加强《规定》落实情况监督检查

要将履行推进法治建设第一责任人职责情况,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据,开展定期检查和专项督查;各部门要认真开展对照检查,在每年12月15日前将对照检查材料报市局政策法规科。对于不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任人职责的,应当依照《中国共产党问责条例》等有关党内法规和国家法律法规予以问责。

 

 

附件:铜陵市工商局贯彻实施《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》2017年工作计划任务分工

                            

                                2017年8月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

铜陵市工商局贯彻实施《党政主要负责人

履行推进法治建设第一责任人职责规定》

2017年工作计划任务分工

 

为认真学习贯彻《规定》,现就市工商局推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2017年工作计划任务分工,制定如下方案:

一、充分发挥党组在推进本部门法治建设中的领导核心作用,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入工作总体规划和年度工作计划,与各项工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。加强对本部门法治政府建设的组织领导,制定工作规划和年度工作计划,及时研究解决法治政府建设有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。

牵头责任部门:法规科、办公室

协调配合责任部门:各科室(局)

二、坚持全面从严治党、依规治党,加强党内制度建设,提高党内法规制度执行力。

牵头责任部门:机关党委、人教科

协调配合责任部门:各科室(局)

三、严格依法依规决策,严格执行重大行政决策法定程序,落实法律顾问制度,加强对党组文件、重大决策的合法合规性审查。依法制定规范性文件,全面推进政务公开。

牵头责任部门:法规科

协调配合责任部门:各科室(局)

四、领导班子其他成员和各科室(局)主要负责人依法办事、依法行政,推动完善内部层级监督和专门监督,纠正行政不作为、乱作为。

牵头责任部门:机关党委、法规科

协调配合责任部门:各科室(局)

五、坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法治工作队伍建设。

牵头责任部门:人教科、法规科

协调配合责任部门:各科室(局)

六、深入推进法治宣传教育,推动全社会形成浓厚法治氛围。推动领导干部带头尊法学法守法用法。制定领导班子专题学法年度计划,通过党组中心组集中学习等方式每年开展集中学法不少于2次,举办领导干部依法行政专题讲座不少于2次。组织本单位本系统法治专题学习不少于1次。完善行政机关工作人员学法用法制度,组织实施普法规划,推动落实“谁执法谁普法”责任。

牵头责任部门:法规科、人教科、机关党委

协调配合责任部门:各科室(局)

七、依法全面履行政府职能,推进行政执法责任制落实,推动严格规范公正文明执法。

牵头责任部门:法规科

协调配合责任部门:各科室(局)

八、自觉维护司法权威,认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。

牵头责任部门:法规科

协调配合责任部门:各科室(局)

九、履行推进法治建设第一责任人职责情况作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。对工作任务分工落实情况开展定期检查、专项督查。

牵头责任部门:办公室、人教科、机关党委、法规科

协调配合责任部门:各科室(局)

 

                                     

                                                       

  铜陵市工商行政管理局              2017年8月25日印发                                                               

 

 

 

相关热词搜索:铜陵市 学习贯彻 工商局

上一篇:关于印发铜陵市工商局依法整治非法经营成品油行为专项行动工作方案的通知
下一篇:转发省工商局关于开展个体工商户简易登记改革试行的通知