2018-09-19

关于开展2016-2017年度“诚信市场、文明集市”评选工作的通知
2017-11-15 09:07:32   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局:

根据《关于印发<安徽省诚信市场和文明集市评选管理办法>的通知》(省工商市字[2010]174号)文件精神,为了继续做好2016-2017年度“诚信市场、文明集市”评选工作,现将有关事项通知如下:

一、“诚信市场、文明集市”评选时间

2017年10月-2017年11月(具体见方法步骤)。

二、“诚信市场、文明集市”评选条件

(一)市场设施规范。各类硬件设施要以保证安全为前提,按照市场建设规范要求,因地制宜地对市场进行升级改造,改善设施经营环境。原则上营业面积1000平方米、摊位数100个以上的市场或集市。

(二)服务管理规范。运用科学手段管理,使用统一规范的市场管理软件系统,建立经营者信誉档案库。市场设立消费者投诉调解机构,建立投诉记录档案。使用统一规范的合同示范文本,建立协议退出机制。

(三)经营行为规范。要奉守诚实守信的原则,开展“文明(诚信)经营户”创建活动。保护知识产权,无销售假冒侵权伪劣商品。无强买强卖、欺行霸市和哄抬物价的行为,无不正当竞争行为。

(四)责任制度规范。设立市场管理机构,并有专职市场管理员,建立健全各项岗位责任制,严格实行各项管理制度,建立健全经营者管理档案。

(五)安全工作规范。市场设立专门机构和人员负责安全工作,有各类突发事件应急预案,并对相关工作人员定期进行培训,遇突发事件要及时向有关上级部门报告并及时处理。市场无扰民及堵塞交通现象。

(六)卫生环保规范。市场配备专职保洁人员,经营摊位整齐干净,有密闭式垃圾容器。市场落实门前三包责任制,周边环境好。

三、“诚信市场、文明集市”评选提交材料

(一)参选铜陵市诚信市场、文明集市

1.《铜陵市诚信市场和文明集市参选申请表》(见附件);

2.关于要求参加市级诚信市场和文明集市的申请报告;

3.市场简介和近两年来的市场经营情况统计资料;

4.市场消防安全检查合格说明;

5.营业执照副本复印件(铜官区市场服务处管辖的市场,需提交事业单位法人证书复印件)。

(二)参选安徽省诚信市场、文明集市

待省局相关文件下发后,再予另行通知。

四、“诚信市场、文明集市”评选方法步骤

我市评选2016-2017年度 “诚信市场和文明集市”活动分三个阶段进行:

第一阶段:申报、初审阶段(10月20日-10月31日)。各市场主办单位对照“诚信市场、文明集市”评选条件自查并准备申报材料,报市场所在地市场监督管理局。同时,各市场监督管理局根据申报条件和市场主办单位提供的申报材料,组织相关人员进入市场进行初审,签署初审意见,报市工商局。

第二阶段:评分、审议阶段(11月1日-11月20日)。市工商局收到各单位申报材料后,牵头组织召开铜陵市诚信市场和文明集市评选委员会组成单位成员会议,采取现场打分和问卷调查等方式,对申报参加诚信市场和文明集市的市场进行检查评分,由参加会议人员通过票决产生2016-2017年度市级“诚信市场、文明集市”候选名单。

第三阶段:公示、命名阶段(11月21日-11月30日)。对由铜陵市诚信市场和文明集市评选委员会评选产生的候选名单在有关媒体进行公示(时间一周)。对无异议的市场,由市工商局、市文明办、市农委、市公安局、市国税局、市地税局联合发文命名表彰;对符合条件的市场,向省诚信市场、文明集市评选委员会推荐参与省诚信市场、文明集市评选。

 五、有关要求

(一)要统一思想认识。各单位要从深入贯彻落实科学发展观、关注民生和推进文明铜陵建设的高度,充分认识开展创建诚信市场、文明集市的积极意义,切实把这项工作摆上重要位置,列入重要议事日程,抓紧抓好。各单位要加强本辖区诚信市场、文明集市评选的指导工作,同时加强市场信用建设和管理,营造文明诚信的市场发展环境。

(二)要深入宣传发动。各单位要积极组织开展形式多样的宣传教育活动,使市场开办者和广大经营者充分认识开展诚信市场、文明集市创建的重要意义,广泛调动市场开办者、经营户的积极性,使诚信市场、文明集市创建活动真正成为各部门重视支持、市场开办者和广大经营户踊跃参与、人民群众普遍关心的一项民心工程、实事工程。

(三)要认真严格把关。要分类别做好不同市场的推荐工作,坚持标准、严格程序,确保推荐市场的代表性、示范性。要通过深入细致、扎实有效的工作,使推荐过程成为调查研究、总结经验、改进工作,进一步提高创建工作水平的过程;通过推荐活动,鼓励、动员更多的市场积极参与诚信市场、文明集市创建工作。

 

附件: 铜陵市2016-2017年度诚信市场和文明集市

参选申请表

 

 

2017年10月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

铜陵市2016-2017年度诚信市场和文明集市参选

申请表

市场名称

地址

市场登记机关

市场登记证号

联系电话

联系人

举办单位

负责人

地址

邮编

市场基本情况

 

 

 

 

 

 

 

市场开办单位(盖章)

年  月  日

年报情况

 

                                            监管单位(盖章)

年  月  日

县(区)评选机构审查意见:

 

 

 

                                          盖 章

年  月  日

市评选委员会审查意见:

 

 

 

盖 章

年  月  日

说明:

1.市场基本情况应包括市场类别、面积、摊位、年成交额、近三年获得的荣誉。

2.报送本表应另附申请报告,两年以来的市场统计资料,消防安全检查合格说明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

 抄送:县、区政府,开发区管委会,市文明办。                                                         

 铜陵工商行政管理局                      2017年10月24日印发    

相关热词搜索:年度 市场

上一篇:关于建立完善“小个专”非公党建工作联系点制度的通知
下一篇:关于开展网络市场定向监测工作的通知