2018-06-19

关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知
2017-12-04 11:24:36   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

为贯彻落实《安徽省食品药品安全委员会办公室关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(皖食药安办秘【2017】7号)精神,根据省工商局《关于印发食品保健食品欺诈和虚假宣传整治实施方案的通知》(皖工商消字【2017】154号)要求,请各单位结合工商行政管理部门职能,做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治相关工作,切实保障消费者合法权益和消费安全。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《消费者权益保护法》《广告法》《商标法》《反不正当竞争法》等法律法规,加强对属于工商行政管理职能范围内的食品和保健食品消费欺诈、虚假违法广告、商标侵权、虚假宣传等违法行为查处力度,积极开展消费维权工作,进一步规范食品、保健食品市场经营秩序,着力营造公平竞争市场环境和安全放心的消费环境。

二、整治重点

(一)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;

(二)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;

(三)制售侵犯注册商标专用权的食品、保健食品行为;

(四)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

三、方法步骤

(一)动员部署。(2017年11月20日至30日)。各县区市场监管局结合实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传。为确保此次整治工作取得实效,市工商局成立由分管局长为组长,消保科、广告科、商标科、市场局等部门负责人为成员的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组,领导小组办公室设在消保科,负责制定整治工作方案,部署工作任务,了解掌握情况,组织督查检查。

(二)排查整改(2017年12月1日至2018年12月20日)。组织对本辖区内食品、保健食品各类经营企业(实体经营户)和非实体店经营单位等开展摸底排查。加大宣传力度,教育引导食品、保健食品经营者落实责任主体,自查自纠,规范经营。

(三)集中整治(2017年12月21日至2018年1月31日)。根据摸底排查情况,重拳出击,集中整治食品和保健食品消费欺诈、虚假违法广告、商标侵权、虚假宣传等违法行为,依法予以行政处罚。

(四)督促检查(2018年2月1日-2018年4月30日)。各县区市场监管局要根据投诉举报、舆情信息和抽检等情况,组织对重点地区、重点单位进行督导检查,对各地工作开展情况进行抽查。市工商局将适时配合相关部门组织对各地开展整治工作的督查考核。

(五)总结评议(2018年5月10日前)。各县区市场监管局要全面梳理专项整治工作开展情况,对提出整改要求的要完成整改验收。认真总结好的经验做法,分析监管存在的问题,改进监管措施,形成长效机制。

四、整治措施及分工

(一)加强广告监管执法。加强广告事中事后监管,强化食品、保健食品广告监测工作,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告,以健康养生栏目、专家热线等节目形式变相发布违法食品、保健食品广告等违法违规行为。加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。市局执法局、各县区市场监管局专项整治期间要求至少查办1起案件。(责任单位:广告科)  

(二)加强商标侵权执法。以食品、保健食品商标为重点,有效开展同权利人、行业协会、电商平台等相关各方的合作,加大对食品、保健食品商标侵权案件打击力度和源头追溯力度,对食品、保健食品商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击。(责任单位:商标科)

(三)畅通消费维权渠道。畅通12315投诉举报电话、12315互联网投诉平台等各种投诉举报渠道,依法处理消费纠纷,及时回应消费者关注的热点、难点问题。鼓励群众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为投诉举报,对各类投诉举报要及时受理、快速核实、快速处理。对于投诉举报的案件线索,一查到底,并依法将调查处理结果反馈给投诉人,对不属于本机关管辖的依法及时移送有权管辖的部门。(责任单位:消保科)

(四)加强部门协作联动。进一步健全与食药监、质监、网信、公安、新闻广电等部门的沟通协调和信息通报机制,加强协作配合,形成整治打击合力,确保整治工作取得实效。(责任单位:市局直属单位、相关业务科室)

    五、工作要求  

(一)严格落实监管责任。此次整治工作纳入政府食品安全工作年度评议考核,各单位务必要高度重视,严格落实属地管理职责,加强组织协调,整合监管力量,细化工作分工,及时通报工作进展,研究解决有关问题,形成上下齐抓共管、协同攻坚的工作格局。要拉紧责任链条,逐级明确责任机构、责任人、时间进度、工作要求等,确保整治工作任务落到实处,取得实效。要抓好协调配合,主动加强与有关部门的信息沟通和执法协作,形成监管合力。要制定督查考核方案,加强督促检查,重点督查工作方案制定、工作机制建立、摸底排查和问题整改、案件查处、信息报送等情况。

(二)强化案件查办力度。依法查处整治工作中发现的侵害消费者合法权益行为,加强案件督查协办和区域执法协作,对重大典型案件要挂牌督办、限时办结,对涉嫌犯罪的案件依法及时移送司法机关处理。上级交办、有关部门移送、监测发现、群众举报的典型违法案件,要集中查处一批,集中曝光一批,震慑违法经营者。要结合正在开展的打击商标侵权“溯源”行动和酒类生产企业商标使用行为随机抽查行动,严厉查处食品、保健食品商标侵权行为。

(三)注重宣传教育引导。要充分发挥各类媒体的作用,运用多种方法和途径积极开展相关法律法规的宣传活动利用门户网站、电视、广播、报纸、微信等,通过以案说法形式对外发布整治典型案例,发挥反面典型教育、警示作用。要充分发挥“12315五进”维权网络的作用,围绕消费者关注的重点、热点问题,大力开展教育引导。结合正在开展的放心消费创建工作,增强经营者守法诚信经营意识。

    (四)加强信息报送工作。各县区市场监管局要认真梳理总结整治工作的有关情况(包括:具体举措、取得成效、案件处理、经验做法等),于2018年4月30日前报送市工商局消保科(联系电话2201136)。整治过程中重要工作信息和重大案件查处情况要及时报送。

 

2017年11月22日

 

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

铜陵市工商行政管理局             2017年11月22日印发                                                               

 

相关热词搜索:保健食品 食品

上一篇:关于组织推荐2017年度安徽省诚信示范企业的通知
下一篇:“铜陵市放心消费示范单位”认定决定