2018-09-23

关于印发铜陵市工商局推行市场主体信用承诺制度的实施意见(暂行)的通知
2017-12-28 16:11:05   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

现将《铜陵市工商局关于推行市场主体信用承诺制度的实施意见(暂行)》印发给你们,请你们结合实际,认真学习并贯彻执行。

 

 

 

铜陵市工商行政管理局

2017年12月7日

 

 

铜陵市工商局关于推行市场主体信用承诺制度的实施意见(暂行)

 

为贯彻落实国务院和省政府有关建立行政许可申请人承诺制的规定,加快我市市场主体信用体系建设,营造诚实守信的信用环境,现就铜陵市工商局推行市场主体信用承诺制度(以下简称“信用承诺制”)提出如下实施意见。

一、信用承诺制的意义和目的

信用承诺制,是指在办理各类市场主体注册登记时,申请人根据法律、法规和注册登记的规范性要求,自愿作出能够满足某类事项注册登记要求的书面承诺,并保证在领取营业执照后严格遵守国家法律、法规和规章规定,全面履行应尽的责任和义务。如果违法失信则承担相关法律责任,并自愿接受信用约束和惩戒,其信用承诺纳入市场主体信用记录。工商行政管理和市场监管部门(以下统称“工商行政管理部门”)根据信用承诺书和登记所需提交的文件办理注册登记后,将申请人的承诺信息随同市场主体注册登记信息一并向社会予以公示的一种登记模式。

建立信用承诺制,是推进简政放权和政府职能转变,促进市场准入便利化的新举措。通过实施信用承诺制,进一步简化登记手续,提高注册登记效率,有效降低制度性交易成本,激发市场投资新动力和活力;落实信用承诺,强化市场主体的责任意识,促进市场主体依法诚信经营,维护公平竞争的市场秩序,营造社会优良的信用环境;创新监管方式,依托信息公示,强化市场准入管理和风险防控,使政府监管和社会监督有机结合,以更有效地“管”促进更有力地“放”。

二、信用承诺制的基本原则

信用承诺制应当遵循政府引导、主体自愿、行业自律、社会监督的原则,除直接涉及安全生产、商业秘密和个人隐私、以及法律法规规定需前置许可外,在市场主体申请办理注册登记中,逐步开展实施信用承诺制。

三、信用承诺制的适用对象和范围

信用承诺的适用对象是向企业登记机关提出登记申请的各类市场主体,包括企业、个体工商户和农民专业合作社。

四、信用承诺制的内容

注册登记申请人及相关当事人按照注册登记中的具体要求,分别向登记机关出具下列信用承诺书:

(一)对注册登记事项的承诺:

1.市场主体在设立登记和住所(经营场所)变更登记时,涉及住宅用于市场主体注册的住所用房,申请人应对其从事的经营项目不在法律、法规以及政府公布的禁止类行业清单范围内,并已经取得有利害关系业主的同意作出承诺。

2.市场主体实行简易注销登记时,申请人和投资者应对企业未开业经营和无债权债务的真实性作出承诺,企业简易注销后被发现企业存续期间存在债务的,投资者仍应承担偿还责任。

3.市场主体在注册登记时,申请人符合“容缺受理”条件的,除法律法规要求必须提供的材料外,对不齐备的申请材料,书面承诺在规定期限内补齐的。

(二)对履行法律义务的承诺:

4.涉及“先照后证”经营范围登记的,申请人对企业登记机关告知的审批许可要求表示已经知晓和理解,承诺在注册登记后及时到审批部门办理审批手续,在取得行政审批前不从事相关经营活动。

(三)自愿接受社会监督和服从行政裁决的承诺:

5.企业申请名称核准登记中,通过企业名称系统查询后,选择注册的企业名称,若日后与在先注册企业名称相近发生名称争议,或造成公众误认的,申请人承诺服从有关机关的裁决。

五、信用承诺书格式

信用承诺的规范格式,由市工商局根据注册登记的适用条件分类制作参考样式(样式附后)。信用承诺书参考文本,由登记机关免费向登记申请人提供。后续可根据日常监督管理的需要,适当增加文书格式和具体内容。

六、信用承诺制的实施程序

(一)告知

《信用承诺书》由各级工商行政管理(市场监管)机关注册登记窗口负责,并告知、指导企业按规范的《信用承诺书》格式承诺。

(二)承诺

申请人仔细阅读承诺内容,了解承诺的具体内容和应履行的法定责任义务,在达到符合登记的条件和要求后作出承诺,并同意承诺信息向社会公示,自愿接受社会的监督。法定代表人或负责人、主体名称发生变更的应当重新做出信用承诺。 

(三)存档

《市场主体信用承诺书》一式两份,一份随同申请人提交的注册登记材料,由登记机关一并归档管理;一份由市场主体自己留存。

(四)公示

承诺信息应当归集到市场主体名下,通过企业信用信息公示系统对外公示,方便社会了解和查阅。

七、信用承诺制的应用

各级工商行政管理部门应当完善市场主体的信用记录,在投诉举报、随机抽查、专项治理等工作中,若发现市场主体实际情况与承诺内容不相符的,应当记录不良信用行为,纳入社会信用体系的失信惩戒机制进行管理。信用记录作为对市场主体事中事后监管、实施信用分类监管以及“守合同重信用”企业公示、驰著名商标等良好信息或荣誉认定的重要参考。

八、组织实施的有关要求

(一)落实信用承诺制度管理责任。各级工商行政管理部门要高度重视信用承诺工作,建立相应的管理落实机制,明确管理部门和责任人。 

对实行信用承诺的市场准入登记、简易注销登记,申请人不愿意作出承诺的,企业登记机关应当按照法律、法规和规章的有关规定,办理注册登记。

(二)加强宣传引导。各级工商行政管理部门要通过多种途径、采取多种形式开展信用宣传教育,普及信用知识,引导市场主体充分认识信用状况对自身发展的关键作用。对市场主体信用承诺制度等登记改革措施进行宣传解读,增强市场主体的责任意识和信用意识,切实履行法定义务,努力营造诚实守信的社会信用环境。

(三)建立有效的社会共治监督机制。各级工商行政管理部门要充分发挥社会舆论的监督作用,健全公众参与监督的激励机制。鼓励群众积极举报违法经营行为,充分利用新媒体等手段及时收集社会反映的问题,有效调动社会力量监督市场主体的积极性,形成全社会的监管合力。

信用承诺制从本意见发布之日起实施。

附件:各类市场主体信用承诺书参考样本 

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

 

市场主体住所登记信用承诺书(样式)

 

本人以企业法定代表人(合伙事务执行人或代表/个人独资企业投资人/个体工商户经营者)的身份郑重承诺:

1、本企业已经具备了法律法规规定的所有设立(开业)、住所变更登记条件,本人已认真阅读了《市场主体住所(经营场所)登记条件》内容。申请登记的住所(经营场所)信息与实际情况一致,所提交的证明材料均真实、合法、有效,复印件与原件一致,无任何伪造、篡改、虚假成份。

2、住所(经营场所)不属于违法建筑、危险建筑等不能用作住所(经营场所)的房屋。

3、所从事的经营项目不在法律、法规以及当地政府公布的禁止类行业清单范围内,并已取得有利害关系人的同意。

4、法律、法规规定应当经有关部门批准方可在住所(经营场所)从事相关经营活动的,承诺在取得有关许可证或批准文件后再开展经营活动。

5、本企业同意将以上承诺上网公示。若违背以上承诺,相关法律后果及责任由本企业或企业相关人员承担,并自愿接受相关行政执法部门的约束和惩戒。

承诺单位名称:(公章)

法定代表人签字:

手机号码:

                               

备注:

1、本文书适用于市场主体及其分支机构办理设立登记、住所(经营场所)变更登记。

2、企业、农民专业合作社申请设立登记时,本承诺书由拟任法定代表人(个人独资企业投资人、合伙事务执行人或代表)签署;申请变更登记时,由法定代表人(个人独资企业投资人、合伙事务执行人或代表)签署,并加盖企业或农民专业合作社公章。

3、市场主体为分支机构的,由隶属企业法定代表人(合伙事务执行人或代表)签署,隶属企业加盖公章。

4、个体工商户申请设立登记、经营场所变更登记时,由个体工商户经营者本人签字。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

 

市场主体依法经营信用承诺书(样式)

 

根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号),在办理市场主体注册登记事项中,本人以企业法定代表人(农专社法定代表人/合伙事务执行人或代表/个体工商户经营者,下同)身份郑重承诺:

本企业已知悉工商行政管理(市场监管)部门告知的后置审批事项和审批部门。在领取营业执照后,本企业将及时到审批部门办理审批手续,在取得行政审批前不从事相关经营活动。同意登记机关将本承诺信息通过企业信用信息公示系统和主流媒体向社会公示。

承诺单位名称: (公章)

法定代表人签字:

手机号码:

     

 

备注:

1、本文书适用于企业(包括个体工商户、农民专业合作社)办理涉及“先照后证”登记。

2、企业申请设立登记时,由拟任法定代表人(经营者、合伙事务执行人)签署;申请变更登记时,由法定代表人(经营者、合伙事务执行人)签署,企业加盖公章。

3、企业为分支机构的,由隶属企业法定代表人签署,隶属企业加盖公章。

 

附件三:

 

简易注销登记信用承诺书(企业样式)

 

在办理企业简易注销登记中,作为企业法定代表人和全体投资者,郑重承诺:

1、本企业申请注销登记前未发生债权债务/已将债权债务清算完结,不存在未结清清算费用、职工工资、社会保险费用、法定补偿金和未交清的应缴纳税款及其他未了结事务,清算工作已全面完结。

2、本企业承诺申请注销登记时不存在以下情形:涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形; 有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;曾被终止简易注销程序的;法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;不适用企业简易注销登记的其他情形。

3、本企业提供的简易注销登记申请材料及所涉及的全部信息内容合法、真实、有效,无任何伪造、修改、虚假成份。申请材料中涉及的本企业或企业相关人员的盖章、签字,均为本企业或该人员所为,是真实意思表示。

4、如果违法失信则相关法律后果及责任由本企业和投资人承担,并自愿接受相关行政执法部门的约束和惩戒。

5、同意登记机关将本承诺信息通过企业信用信息公示系统和主流媒体向社会公示。

承诺单位名称: (公章)

法定代表人签字:            手机号码:

全体投资人签名:

 

 

 

 

 

     

 

备注:

1、    本文书适用于各类市场主体办理简易注销登记。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件四(名称核准的承诺):

 

企业名称核准信用承诺书(样式)

 

本企业已认真阅读了《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》、《企业名称禁限用规则》和《企业名称相同相近比对规则》等法律法规和规定,通过本级企业名称数据库查询出的企业名称信息,确定选择                                      

                   作为本企业名称,并承诺如下:

1、已知晓企业名称系统查询出的字号相同或相近的企业名称信息,经过慎重考虑,选择申请该名称。

2、如果与上述在先注册的企业名称相近产生了名称争议,或造成了公众误认,本企业愿意服从登记机关裁决和法院判决,对于裁决结果被要求更改企业名称的,将主动申请名称变更登记。

3、本企业愿意承担因名称争议所产生的一切后果和民事法律责任。

4、同意登记机关将本承诺信息通过企业信用信息公示系统和主流媒体向社会公示。

承诺单位名称: (公章)

法定代表人签字:            手机号码:

投资人签字:

 

     

 

备注:

1、本文书适用于申请人通过开放的名称库查询、确定的企业名称核准登记。

2、企业申请设立登记时,由全体投资人签署;企业申请名称变更登记时,由企业法定代表人签字,加盖企业公章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件五:

 

企业登记缺少材料后补承诺书(样式)

 

工商行政管理局(市场监管局):

本企业在申请工商注册登记时,缺少以下非实质性材料:

1

2

 

 

 

本人以企业法定代表人身份郑重承诺:

本企业在领取营业执照后    日内将符合要求的上述材料提交至注册登记机关,若违背以上承诺,自愿承担相应法律责任,无条件地接受注册登记机关的处理,并主动缴纳营业执照正、副本。

承诺单位名称:(加盖公章)

法定代表人签字:

手机号码:

     

 

 

 

 

 

备注:

1、本文书适用于诚信典型和连续三年无不良信用记录的企业及其申请人在办理注销之外的登记时,缺少部分非实质性材料(法律法规规定之外登记材料)作出的承诺。

2、企业申请设立登记时,由拟任法定代表人(个人独资企业投资人、合伙事务执行人及代表)签署;申请变更登记时,由法定代表人(个人独资企业投资人、合伙事务执行人)签署,企业加盖公章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

  抄送:省工商局,市政府,县区政府(开发区管委会)。                                                  

  铜陵市工商行政管理局                   2017年12月7日印发                                                               

相关热词搜索:铜陵市 工商局 主体

上一篇:关于印发铜陵市工商局企业信用信息查询使用暂行规定的通知
下一篇:铜陵市工商局关于印发2017年度企业年报公示工作实施方案的通知