2018-10-20

关于印发铜陵市工商局2018年广告监管工作要点的通知
2018-03-05 08:45:54   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

现将《铜陵市工商局2018年广告监管工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2018年3月1日

 

 

 

 

铜陵市工商局2018年广告监管工作要点

 

2018年全市广告监管工作的总体要求:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国、全省工商和市场监管工作会议部署,深入推进广告战略实施,创新广告监测监管方式方法,深化广告领域事中事后监管,强化广告导向监管,加大广告案件查办力度,营造良好的广告市场环境,推动全省广告业健康有序发展。

一、强化广告导向管理

(一)切实增强广告监管工作的敏感性。认真贯彻落

实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指导精神,对发现涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告违法线索,及时报告,快速处置;突出查办重点案件,严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告,严肃查处妨

碍社会公共秩序和公序良俗的广告。

二、加大广告监管执法力度

二)严厉查处虚假违法广告。继续保持高压严管态势,医疗、药品、食品、保健食品、招商、金融投资、非法集资、收藏品、房地产等重点领域和农村、城乡结合部等重点地区,重点查处事关人民群众身体健康、生命安全等虚假违法广告,防止虚假违法广告反弹。

(三)强化互联网广告监管。根据整治虚假违法广告

部际联席会议下发的互联网广告专项整治工作方案,加大互联网广告案件查办力度,适时开展联合约谈,公布互联网广告典型案例,加大宣传力度,形成有力震慑。继续开展互联网金融广告专项整治,对国家互联网广告监测中心移交的案件线索及时派发到县、区市场监管局依法调查处理,加大互联网广告监管业务培训力度,提升互联网广告监管能力。

(四)继续开展整治虚假违法广告考评工作。结合综

治考评(平安建设)和文明城市创建工作,完善考评标准,以评促建,加强综合治理和社会共治。

三、创新广告监管方式

五)加大广告监测力度。继续发挥工商总局广告监

测数据平台作用,做好平台派发线索的查看、处理、反馈工作。创新“互联网+广告监管”手段,提升数据运用水平,增强媒体广告监管的及时性、针对性、有效性,将传统媒体违法广告时长和条数监测违法率控制在1%以内。

六)强化信用监管。强化信用监管,推进行政处罚信息公示,实现“两个100%”(即实现广告违法行为行政处罚信息公示率达100%,实现依法应当公示的广告监管信息记于企业名下的归集率达100%)。提高广告市场主体即时信息公示率,对企业法人的广告发布登记信息及时向社会公示。对发布虚假广告情节严重的企业,依据工商总局《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,实施信用约束,部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。按照省局统一部署,依法开展广播电视、报纸期刊等广告发布单位“双随机、一公开”抽查工作,督促广告发布媒体履行审查责任。

七)强化协同监管。充分发挥整治虚假违法广告联席会议的作用,健全部门间监管信息反馈处理机制和监管执法联动机制。依据“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,落实广告市场监管职责,加大部门间联合行政约谈、联合督查工作力度。

八)加大广告行政指导力度。综合运用建议、提示、约谈、告诫等手段,加强对广告审查主体的行政指导,实现对违法违规行为及时提醒、警告和纠正。强化事前预防与事中事后监管相结合。充分发挥审查主体自律作用,引导广告审查主体诚信守法经营,共同维护良好市场秩序。

(九)强化事中事后监管。依据《安徽省工商行政管理局随机抽查事项清单(2017年版)》要求,全面实施广告监管执法“双随机、一公开”监督检查。除投诉举报、大数据检查、转办交办以外,通过“双随机”抽查方式进行监督检查。

四、持续推动广告业健康发展

(十)加强广告发布登记工作。做好广播、电视、报

刊出版单位的广告发布登记工作,及时汇总全市广告发布登记工作情况,有效掌握传统媒体广告发布者的底数。

(十一)实现扶优扶强工程,创建广告品牌。引导广

告经营单位申请商标注册,扶持广告企业申报驰名、著名、知名商标认定工作,扶持广告企业申报国家、省、市守合同、重信用企业认定工作,打响广告企业品牌。

(十二)继续建立重点广告企业联系制度。选择5-10家广告企业建立重点联系点,促进广告企业做大做强。

(十三)积极打造广告业“双创”平台。落实《安徽省广告,产业发展“十三五”规划》。按照《安徽省人民政府办公厅关于促进广告业发展的意见》,支持、培育有条件的县区企业建设广告业“双创”平台,积极申报省级广告业创新示范基地、研发基地和创业孵化器。

(十四)认真做好广告业统计工作。按照工商总局、

省局的工作要求,明确分工、落实责任,及时、准确完成广告业及广告监管数据统计工作任务。加强对县区广告统计工作的业务指导,将广告统计工作纳入年度目标任务。

(十五)推进公益广告发展。做好市属媒体公益广告

备案工作,推动公益广告发挥传递社会正能量的作用。

(十六)积极支持广告行业组织改革发展。切实履行

指导职能,指导广告行业组织加强自律、提供服务、反映诉求,发挥行业与政府间桥梁纽带作用。

五、加强广告法制建设

(十七)强化广告法制宣传培训。深入推进《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》等相关法律规章的宣传教育活动,促进广告法律制度深入人心。加强对重点传统媒体、重点网站的法制宣传,强化广告经营者、发布者守法自律意识。同时,加强对基层广告监管工作的业务指导,不断提升业务能力和工作效能,围绕新常态下的广告监管工作开展教育培训工作。

 

 

 

 

 

                                

 

 

 

 

 

 

 

相关热词搜索:铜陵市 工商局

上一篇:关于印发铜陵市工商局集中开展侵害消费者权益执法专项行动工作方案的通知
下一篇:关于做好2018年央视“3•15”晚会期间全国12315互联网平台和12315电话受理投诉举报工作的通知