2018-10-20

关于开展2018年红盾护农保春耕专项行动的通知
2018-03-29 10:28:32   来源:   评论:0 点击:

县、区市场监督管理局:
   
当前全市各地已陆续进入春耕备耕时期,农资产品逐渐进入购销旺季。为保障春耕生产,确保春季农业生产用农资商品质量安全,经市局研究决定开展“2018年红盾护农保春耕专项动,现就有关事宜通知如下:
    一、提高思想认识,周密安排部署
   
做好农资打假和监管工作,是确保春耕备耕工作顺利进行的重要举措,是实现全年农业生产目标、保障农业生产安全和农产品质量安全、促进农民增收的重要途径。各县区市场监管局要充分认识到抓好农资打假保春耕专项行动的重要意义,切实履行属地监管职责,保障执法人员、车辆和经费,细化行动方案,扎实做好春季农资打假工作,确保组织到位,措施有力,成效明显。
    二、突出工作重点,扎实推进专项行动
    2018
年度红盾护农保春耕专项行动共分三个阶段:
    (一)部署动员阶段(3月20日至3月30日)

各县区市场监管局结合实际,统筹安排,周密部署、精心安排,制定具体行动计划,发挥企业经济户口作用,开展农资市场调查摸底。
  
(二)集中整治阶段(4月1日至5月30日)
  
 1.开展农资经营主体专项整治。检查经营主体资格是否合法,检查证、照是否齐全,是否超范围经营,依法查处无照经营,确保农资经营主体资格合法。支持农资连锁企业、农资专业合作社设立网点,提供放心优质农资商品。 
 
   2.加大农资质量抽检,实施全覆盖监管。加强流通领域农资商品质量定向抽检工作,各级工商和市场监管部门要把以化肥集中销售区域、批发市场作为此次农资打假保春耕专项行动的抽检重点,突出肥料、农膜等重点品种,有计划的开展农资商品抽检
 
   3.建立协作机制,狠抓大要案件查处。充分发挥农资打假在农产品质量安全和农业生产安全中的保障作用,促进农村经济健康发展和社会稳定。要加强与农委、供销等相关部门采取联合检查等形式,加大农资案件查处力度,着力查处社会影响面大、对农业生产危害严重的大案要案,以案件查办强化专项整治效果,起到查处一起、震慑一片的良好效果。市工商局将联合市农委于4月上旬组织红盾护农保春耕专项检查行动。各县区也要组织专项检查行动。
 
   (三)总结提升阶段(6月1日至6月20日)

要认真总结专项行动经验,查找工作中存在的问题,制定进一步提升农资监管效能的措施,报送专项执法检查行动情况。
    三、具体要求
   
(一)县()市场监督管理局要按照文件的要求,对辖区内农资经营户组织开展自查活动。
  
(二)各单位要高度重视,精心组织,提高认识,认真组织专项检查行动。
   
(三)县()市场监督管理局要将检查情况于610日前汇总报市局市场规范管理局。


                                    2018328
                                   

 

                                                    

 铜陵市工商行政管理局                2018年3月28日印发

相关热词搜索:

上一篇:关于做好2018年央视“3•15”晚会期间全国12315互联网平台和12315电话受理投诉举报工作的通知
下一篇:关于印发铜陵市工商局2018年网络交易监管工作要点的通知