2018-10-20

关于组织开展2018年度全市工商系统“双随机、一公开”监管检查的通知
2018-04-16 11:23:59   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

根据省工商局《关于组织开展2018年度全市工商系统“双随机、一公开”联合检查活动的通知》(工商企监字﹝2018﹞5号)统一部署,我局决定于4月至7月在全市工商系统组织开展“双随机、一公开”监管检查。

现将有关事项通知如下:

一、抽查事项和内容

(一)登记事项检查对企业实际情况是否与登记事项一致进行检查,重点检查企业有无违反企业名称管理行为,是否存在经营地址与实际办公地址不符,股东会决议、董事会决议中有无股东、法定代表人等登记事项变动,是否存在未经许可擅自从事许可经营等行为。

(二)公示信息检查。对企业2014年3月1日至2017年12月31日期间须公示的即时信息,包括股东出资信息、股权变更信息、行政许可信息、知识产权信息、行政处罚信息以及其他应当依法公示的信息是否真实、及时、全面进行检查。

(三)直销违法行为检查。检查直销企业发生重大变更是否事先经批准、是否超出直销产品范围从事直销经营、是否有欺骗、误导等宣传行为和欺骗、误导等推销行为、是否违规招募直销员、直销员是否取得直销员证、是否有违规进行直销员业务培训的行为、是否按规定支付直销员报酬、是否违反有关换货、退货规定、是否按规定进行信息报备和披露。

(四)流通领域商品质量检查。检查企业是否存在销售国家明令淘汰并停止销售的产品、是否销售失效、变质的产品、是否存在不符合产品包装和标识要求的情况、是否将禁止销售的产品用于经营性服务、是否执行进货检查验收制度、是否购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品、是否对申请进入其经营场所或者平台销售商品的经营者的主体资格履行审查登记义务进行检查。

(五)侵害消费者权益行为检查。检查企业向消费者提供有关商品或者服务的信息是否真实、全面、准确,是否有虚假或者引人误解的宣传行为、是否存在使用格式条款、通知、声明、店堂告示等方式排除或者限制消费者权利、加重消费者义务情况的检查。

(六)商标使用管理及商标侵权行为检查。检查企业是否存在违反商标使用管理的情形、是否存在商标侵权行为的情形进行检查。

上述抽查事项中的前两项为普查事项,对所有抽取的企业都适用,后四项只适用相应专业库企业。

二、抽查对象和比例

本次抽查活动根据抽查对象分为专业抽查、行业抽查和普通抽查。

专业抽查是指从各专业监管对象库中随机抽取企业进行检查,具体比例为:对直销违法行为的检查按10%的比例从全省直销企业库中抽取;流通领域商品质量检查和侵害消费者权益行为的检查按5%的比例分别从全省注册资本500万元以上的商业零售主题和汽车4s店中抽取;对商标使用管理及商标侵权行为的随机抽查按5%的比例从全省食品、药品和保健品生产企业库中抽取;

行业抽查是指根据重点监管行业,从各行业监管对象库中随机抽取进行检查,具体比例为:煤炭行业按50%比例抽取,钢铁行业按50%的比例抽取,水泥企业按50%比例抽取,平板玻璃企业按50%的比例抽取,危险化学品货物运输企业按50%比例抽取,非煤矿山企业按50%比例抽取,固体废物企业按50%比例抽取

普通抽查是指从全省存续企业中按比例随机抽取企业进行检查,比例为1.5%。

三、职责分工

(一)市工商局负责统筹本次联合抽查工作,对各单位工作开展情况进行督导。

(二)市工商局有关直属单位、县(区)市场监管局按照“属地监管”原则负责组织本辖区具体抽查工作,实施执法检查人员的随机匹配,按照检查工作的要求开展检查,并及时将抽查情况和查处结果向社会公开。

(三)企业监管部门负责牵头组织实施检查,组织各单位对企业登记事项和信息公示情况进行检查,汇总抽查结果进行公示;消费者权益保护部门负责指导流通领域商品质量和侵害消费者权益行为的检查;执法监督(公平竞争)部门负责指导直销违法行为的检查;商标管理部门负责指导商标使用管理和商标侵权行为的检查;办公室(财务)部门负责为联合检查工作提供车辆、经费、装备保障。

四、工作阶段

此次检查行动工作从2018年4月1日至2018年7月25日,分为三个阶段。

(一)随机摇号阶段(4月1日至4月15日)。省工商局按照本次抽查确定的检查事项,建立各抽查对象子库,并从中按规定的比例随机抽取检查对象,以任务的形式通过省事中事后监管平台下发至县(市、区)市场监管部门。县(市、区)市场监管部门应根据分配至本单位的检查对象名单,从执法检查人员名录库中按照专业和岗位随机匹配执法检查人员,形成“一企一表”。

(二)检查实施阶段(4月15日至6月15日)。检查组可以提前与企业取得联系,告知检查事项、检查时间以及需要提供的待查材料。对企业实施实地核查时,检查人员不得少于两人,并应当出示执法证件。实施检查应当按照安徽省工商局随机抽查监管细则的要求进行。检查人员要如实记录检查情况、填写实地检查表并要求企业法定代表人(负责人)签字或者企业盖章,无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。发现涉嫌违法违规行为的,应当按照相关程序依法处理。检查工作应该在规定时间内完成,特殊情况需要延长的,须经单位负责人批准。

(三)结果公开阶段(6月15日至7月15日)。县(区)市场监管部门要牢固树立“抽查结果未公示视为未完成抽查”的观念,于检查结束之日起20个工作日内,将抽查结果录入“一企一表”。严格后续处理工作,抽查检查中发现市场主体存在应列入“黑名单”、经营异常名录以及应予以行政处罚等情形的,不得用责令改正、行政指导代替。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处。相关行政处罚信息应按照《安徽省工商行政管理行政处罚信息公示实施细则》规定进行公示。参加检查的执法检查部门对本部门作出的抽查和查处结果的合法性、准确性和真实性负责。实地核查记录表、责令整改通知书、处罚决定书等抽查工作书式材料,应及时整理归档保存。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各级工商和市场监管部门要高度重视本次“双随机、一公开”监管检查行动,切实加强组织领导,认真筹划,精心组织,确保在规定时间内完成各项抽查检查任务。

(二)强化协调联动。各业务条线要加强横向协作,密切配合,形成全系统共同参与的工作局面。要积极探索研究“双随机、一公开”监管在本业务领域的实施路径,切实提高监管效能。

(三)强化跟踪督导。加强对执法人员特别是基层一线人员的培训工作,做到全覆盖、无遗漏、重实效,切实提高履行双随机抽查职责的能力和水平,及时解决基层在工作中遇到的问题和困难。要注重总结工作成果、经验和亮点,及时报送好经验、新探索。省工商局将依托平台统计分析模块,定期对各地工作进展情况进行监测通报,并对工作开展滞后的单位进行约谈和实地督导。

有关直属单位、县(区)市场监管局于2018年7月25日前,将本地“双随机、一公开”联合抽查工作总结和抽查情况汇总统计表(附件1)报市工商局企业科。

 

附件:1.2018年“双随机、一公开”联合抽查情况汇总统计表

      2.联合抽查任务分解表

 

 

 

铜陵市工商行政管理局

2018年4月11日

 


附件1

________  2018年度“双随机一公开”监管行动情况汇总统计表

检查企业数量(户)

出动执法检查人员(人次)

                                 抽查结果(户)

未发现问题

未按规定公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况弄虚作假

通过登记的住所(经营场所)无法联系

发现问题已责令改正

不配合检查情节严重

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

发现问题待后续处理

其他

注意事项:该统计表由联合检查组统一填写,并逐级汇总上报。

 

负责人:             填表人:              联系电话:             填报时间:     年    月   日


附件2

联合抽查任务分解表

抽查任务名称

抽查对象库

抽查比例

专业

抽查

任务

2018年度工商系统联合抽查

(直销)

全省直销企业

10%

2018年度工商系统联合抽查

商业零售主体

全省商业零售主体(注册资本500万元以上)

5%

2018年度工商系统联合抽查

汽车4s店

全省汽车4s店(注册资本500万元以上)

5%

2018年度工商系统联合抽查(食品、药品和保健品生产企业)

全省食品、药品和保健品生产企业

5%

行业

抽查

任务

2018年度工商系统联合抽查

(非煤矿山)

全省非煤矿山企业

50%

2018年度工商系统联合抽查

(钢铁)

全省钢铁企业

50%

2018年度工商系统联合抽查

(煤炭)

全省煤炭企业

50%

2018年度工商系统联合抽查

(水泥)

全省水泥企业

50%

2018年度工商系统联合抽查

(平板玻璃)

全省平板玻璃企业

50%

2018年度工商系统联合抽查

(固体废物)

全省固体废物企业

50%

2018年度工商系统联合抽查

(危化品货物运输)

全省危化品货物运输企业

50%

普通抽查任务

2018年度工商系统联合抽查(全省)

全省存续企业

1.5%

 

 

 

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

抄送:省工商局                                                       

铜陵市工商行政管理局            2018年4月11日印发   

相关热词搜索:

上一篇:关于在全市4A级以上景区设立12315“消费维权服务站”的通知
下一篇:关于进一步做好打击侵权假冒信息报送和数据统计工作的通知