2018-08-21

关于印发铜陵市工商局2018年合同帮农工作实施方案的通知
2018-05-16 10:43:58   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

现将《铜陵市工商局2018年合同帮农工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                2018年5月14日

铜陵市工商局2018年合同帮农工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大、中央和省委农村工作会议精神和市委市政府关于农村工作的一系列重要部署,充分发挥合同监管在实施乡村振兴战略中的职能作用,根据省工商局《关于进一步合同帮农工作助力实施乡村振兴战略的通知》(皖工商合字〔2018〕42号)精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决定部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。各单位要充分认识到实施乡村战略的重大意义,要突出围绕农业供给侧结构性改革、农民收入增长、农村民生改善、脱贫攻坚等重要领域,整合合同监管资源,创新帮扶方式方法,优化服务手段,积极开展合同帮农工作,为实施我市乡村振兴战略发挥好合同监管应用的作用。

二、工作内容

(一)开展形式多样的合同法律法规宣传培训

各单位要结合本地区农村、农业、农民实际,因地制宜制定宣传培训计划,多措并举开展涉农主体等的合同法律法规宣传培训工作。要依托乡镇各类涉农组织以及合同帮农指导站、基层市场监管所,并结合日常市场监管,开展形式多样的合同法律法规宣传咨询活动。要坚持线上、线下宣传咨询相结合,坚持将宣传咨询向田间地头延伸、向涉农企业延伸,着力提高宣传咨询效果。要把合同法律法规纳入到法治乡村建设、乡村人才培训体系之中,积极配合相关部门、机构做好新型职业农民的培训,以及农村专业人才培养工作,不断提升涉农主体等的合同意识、法治素养。

(二)   培育一批涉农“守合同重信用”企业

各单位要把培育、发展“守合同重信用”涉农主体作为促进农民增收、推进涉农企业发展以及乡村建设的一项重要举措,积极培育各层级涉农“守合同重信用”企业,大力弘扬诚信经营。既要注重培养传统涉农企业,又要加快对基于互联网等的新型农业产业企业的培养;既要做好事前指导,指导涉农主体建立健全合同管理制度,又要加强事中服务,帮助防范合同交易过程中可能出现的风险。在同等条件下,优先培育公示涉农企业,通过典型的示范引领,助力乡村振兴。

(三)制定推广一批涉农合同范本和示范文本

继续在制定合同范本和推广使用各类涉农合同示范文本上下功夫,发挥合同范本和合同示范文本在乡村振兴战略中的制度性作用,促进小农户和现代农业发展有机衔接。要结合我市区域农业经济发展特点和实际,围绕地方特色开展调研,按照“成熟一批、调研一批、制定一批”的思路,联合相关主管部门制定涉农合同范本。要从提高制定质量上下功夫,提升合同文本扶农助农工作的针对性,力求从源头上规范涉农主体签约履约行为,防止利用合同实施坑农、害农的违法行为发生。各单位要加强对本地特色产业涉农合同的调研力度,及时将制定的合同范本报送市局在此基础上,市局将根据报送情况和工作实际,联合相关主管部门,制定涉农合同范本。要继续积极推广已经出台的涉农合同范本和合同示范文本,推进农业产业化、现代化农业发展。

(四)进一步规范涉农格式合同

涉农合同是农产品与市场的纽带,尤其是涉农格式合同牵涉面广、影响范围大,关系着涉农主体利益和农村市场秩序。各单位要按照现行相关法律法规规定履行好涉农格式合同备案工作。要加强监督检查,重点处理侵害农民利益的涉农格式合同违法行为。充分发挥合同帮农服务指导站的作用,为涉农主体提供合同法律咨询,指导农户依法签约,诚信履约。同时,协同相关部门加强对电商平台涉农格式合同的指导、帮扶和监督检查,加强涉农网络交易市场监管,有效防范合同风险。

(五)切实做好涉农动产抵押工作

各单位要积极支持金融资源配置到农村经济社会发展的重要领域和薄弱环节,积极开展涉农动产抵押工作,鼓励和支持农业生产经营者、农村个体工商户和涉农企业利用动产抵押融资,推动更多金融资源支持乡村振兴。要在依法办理动产抵押登记基础上,支持金融服务方式创新,强化“涉农守合同重信用企业增信融资模式”宣传力度,拓宽涉农主体融资渠道,推动动产抵押在金融服务乡村振兴中发挥应有的作用。

(六)严厉查处涉农合同违法行为

    各单位要加大对涉农合同违法行为的监督查处力度,严厉打击利用合同实施坑农害农的违法行为,维护好涉农市场秩序。要通过合同格式条款备案、投诉举报等途径,及时发现坑农害农案源线索。尤其对无照收购、抢购、压级压价、短斤缺两等侵害农户和涉农企业合法权益的合同违法行为,坚决依法查处,切实保护农民、涉农主体合法权益不受侵害,维护农村市场秩序。

(七)因地制宜开展合同帮农活动

我市农村区域特色明显,地域农情差异性大,要结合实际,创新举措,实施精准帮农。要优化服务手段,整合职能资源,积极实施“红盾+乡村振兴”服务。要围绕本地区区域、产业等特点打造一项或多项有优势特色的合同帮农项目,着力提升农业发展质量,培育乡村发展新动能,助力实施乡村振兴战略。

三、工作要求

(一)细化步骤、整体推进。要高度重视,把合同帮农助力实施乡村振兴工作纳入年度工作重点,有计划、分步骤的安排和部署,结合实际制定实施方案,细化帮扶举措,确保合同帮农助力实施乡村振兴战略取得实实在在的成效。

(二)整合资源,精准推进。推进合同帮农助力实施乡村振兴战略重点是要在帮扶着力点、举措上下功夫。要整合职能资源,发挥整体优势,形成帮农合力。要加强与相关部门、相关单位的协作配合,创新手段,推动合同帮农提质增效。

(三)注重总结,加大宣传。要善于总结本单位合同帮农工作的经验与做法,加强宣传,尤其要加强在开展合同帮农工作中创新举措和取得实效方面的宣传报道,并及时将工作中好的做法总结上报,市局将结合实际在全市宣传推广,充分发挥典型示范引领作用,整体推进全市合同帮农工作的扎实开展。

(四)其他要求。各单位要做好信息互通,及时报送制订涉农合同范本、查处利用合同格式条款侵害农民利益的案件、办理涉农守重企业增信融资等情况,市局结合实际在全市宣传推广。

 各单位请于5月30日前上报实施方案,11月15日前将全年合同帮农工作总结、统计报表(附件)和1-2件合同帮农典型事例、1件查处利用合同格式条款侵害农民利益的典型案件、1个涉农合同范本、办结涉农守重企业增信融资(不少于1件)的具体书面材料以及开展合同帮农工作宣传图片、资料、报道等材料报送市局合同科(邮箱:tlhtk@126.com

 

附件:合同帮农工作统计表(2018年度)

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

合同帮农工作统计表(2018年度)

指导签约涉农合同

涉农主体

动产抵押

涉农主体
增信融资

查处涉农合同违法案件

培育守重涉农主体

涉农合同法律知识

指导站   (个)

指导签约份数(份)

金额  

(万元)

份数(份)

金额  (万元)

份数(份)

金额  (万元)

份数(份)

罚没款(万元)

国家级(户)

省级(户)

市级及以下(户)

法律咨询(次)

培训(次)

受训人员(人)

 

填报单位:                                                           日期:

 

                                      


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:省工商行政管理局,县、区人民政府,开发区管委会                                                         

 铜陵市工商行政管理局                 2018年5月14日印发    

相关热词搜索:

上一篇:关于转发安徽省整治虚假违法广告联席会议2018年工作要点的通知
下一篇:关于印发铜陵市工商局2018年商标工作要点的通知