2017-12-19

铜陵市工商局关于2016年第2季度流通领域商品质量监测情况的通报
2016-09-13 16:05:11   来源:消保科   评论:0 点击:

  

  为了加强产品质量的监管,维护消费安全,保护消费者合法权益,铜陵市工商局于2016年第2季度,依法组织对市区专业市场、专卖店、经营大户和集中经营场所等区域范围的9户经营单位销售的10家生产厂家的瓷砖、内墙涂料、电线电缆等商品进行了质量监测。

一、瓷砖

(一)检测项目分析

瓷砖类商品检测项目主要为破坏强度、断裂模数和吸水率。破坏强度是陶瓷砖产品的重要指标,破坏强度不合格的产品在使用中容易损坏,在运送中容易磕碰崩角。断裂模数受到原料配方、原料处理工艺、成型压力、成型水分、烧结程度的影响,严格控制坯料成分、颗粒配比、成型水分、适当提高成型压力和烧成温度,是提高破坏强度的有力措施。

(二)消费提示

瓷砖在日常生活中被广泛使用,消费者在选购产品时,可注意以下几点:

  1、查看包装。产品包装箱上应有厂名、厂址、产品名称、规格、数量、商标、执行标准等;

  2、检查产品外观。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整;

  3、检查产品拼接效果及色彩。将一批产品垂直放在一个平面上,没有参差不齐的现象。检查平整程度时,可将两块砖的边紧靠在一起,看缝隙大小,好的产品变形小,铺贴后砖面平整美观。检查产品的色差,可拿几块砖拼放在一起,在充足的光线下仔细查看,产品之间色调深浅不一,铺贴后整体效果欠佳;

  4、敲击听音。轻轻敲击瓷砖,细听其声音,听上去清脆悦耳则质量较好。质量差的产品因原料配方不当,烧成周期短,烧成温度低,敲击时会发出“空空”之声。

二、内墙涂料

(一)检测项目分析 
  内墙涂料类商品检测项目主要为耐洗刷性、耐碱性、涂膜外观、干燥时间、低温稳定性和施工性。耐洗刷性是指在规定条件下,漆膜用洗涤介质反复擦(刷)洗而保持不损坏的能力,是反映内墙涂料产品使用寿命的主要指标。耐洗刷次数越高,说明涂料中所含基料越多,涂料的物理性能就越好,它的不合格会造成墙面脱层、掉粉等现象,墙面清洗次数多了会产生露底,起不到其应有的功效。

(二)消费提示

  1、购买时最好选择知名品牌的商品,这些企业的产品质量可靠也环保;

  2、要注意外包装的明示标识是否齐全,对于进口的商品,应选择有中文标识及说明的;

  3、选购时若闻到刺激性的气味,需谨慎选择;  

  4、要保存好有关商品的票据等,不仅可用于指导商品维护,还可以在出现质量纠纷时作为维权的重要凭据。

三、电线电缆

(一)检测项目分析 

电线电缆类商品检测项目主要为导体电阻、绝缘电阻、电压试验、绝缘厚度、绝缘最薄点厚度、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘老化前抗张强度和标志等。电线电缆不合格项目主要为导体电阻和绝缘老化前抗张强度。导体电阻不合格表现为测量值大于标准值,从而影响用电设备或电器的正常工作,使电缆发热,浪费电能,加速绝缘层老化,且易引起火灾。绝缘老化前抗张强度的不合格,其潜在危害是会使电线电缆容易在使用中受外力作用出现绝缘层或护套破裂、导体漏电等危险发生。

(二)消费提示

消费者在购买电线电缆类商品时应注意以下几个方面事项:

  1、要观察电源线的外观。合格产品的绝缘(护套)层柔软、有韧性和伸缩性、表面层紧密、光滑、无粗糙感,如果包裹电线的塑料很容易被剥去,则存在塑料强度不够的问题;

  2、要看电源线的截面。合格产品的铜芯或铝芯表面应该具有金属光泽,表面发黑的铜或表面发白的铝说明已被氧化;

  3、要查看电源线的长度。不同电器所要求的电源线长度不同,消费者在选购前最好先了解一下合格电源线的长度;

4、在购买家电时应注意查看质量合格证书。如果家电的质量合格,电源线质量应该受过检验,其质量不会有太大的问题。

 

铜陵市工商局2016年第2季度流通领域商品质量监测汇总表.doc

 

    

 

 

 

2016年9月13日

 

相关热词搜索:铜陵市 工商局 季度

上一篇:铜陵市工商局2016年8月消费维权通报
下一篇:铜陵市工商局2016年9月消费维权通报