2017-10-19

铜陵市工商局突出“四个重点”强化消费维权
2017-06-14 10:08:41   来源:消保科   评论:0 点击:

2017年上半年,铜陵市工商局紧紧围绕市委市政府工作要求和省工商局工作部署,以维护消费者合法权益为中心,突出“四个重点”,积极履行职能,扎实开展了消费维权工作。截止目前,该局12315投诉举报中心共受理各类咨询投诉举报 2033 件,均依法按照法定程序和时限要求做到事事有回音,件件有着落

一是以创新和完善12315监管体系为重点,优化消费维权运行机制。认真做好全国12315互联网平台投诉受理分转督办工作,共完成投诉举报咨询初查 29 件;积极做好将12315电话座席延伸到枞阳县的前期准备工作,目前枞阳县12315中心座席人员、场地、办公设备和工作制度等均已落实到位;5月份铜陵市首个第三方交易平台“铜陵商城”网站(安徽铜草花现代农业科技有限公司)设立了12315消费维权服务站;充分发挥“消费维权绿色通道”作用,全市在商场、超市、保险公司、公用企业等领域建立的17条“消费维权绿色通道”,上半年快速化解消费纠纷 62 件。

二是以深入宣传《消费者权益保护法》和《安徽省消费者权益保护条例》为重点,积极开展消费教育宣传与引导。先后以“3·15国际消费者权益日”、市长热线和行风热线直播、“质量强市”等活动为主题,开展消费教育宣传咨询活动;以每月印发消费维权通报、公布消费维权事例和查处侵害消费者合法权益案例的方式,开展消费引导工作,引导消费者科学、健康、合理消费;通过各级新闻媒体发表消费维权信息报道 65 篇,向社会展示了消费维权工作职责履行的效能、服务发展的成效、消费维权的成果,赢得了人民群众的信赖,提升了人民群众对我们消费者权益保护工作的信任度、支持度和满意度。

三是以保障商品和服务质量为重点,加强重点领域商品和服务质量专项整治。重点布置落实了电动自行车消防产品等重点商品质量整治以及汽车销售和维修服务行业专项整治,突出专业市场、商场、超市和城乡结合部、农村市场等商品流通和消费集中场所加强对商品质量和经营行为的监督检查,督促经营者履行商品质量责任义务,建立健全进货检查验收、停止销售及退换货等商品质量管理制度,及时查处销售国家明令淘汰并禁止销售、失效变质、不合格商品和伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等质量标志以及掺杂、掺假、以假充真、以次充好等违法行为,共查处销售假冒伪劣、不合格商品、伪造认证标志等违法案件 14 件。

四是以消费者反映强烈商品和行业为重点,强化流通领域商品质量抽查检验力度。围绕社会反映强烈、消费者诉求集中的重点商品以及监管执法中发现的不合格商品,加大商品质量抽检力度,加强商品质量抽检结果的综合利用,强化对销售不合格商品违法案件查办工作,积极维护商品市场秩序。完成了省工商局在铜陵地区开展的电动自行车、儿童服装、人造板材和液化气等省级商品质量抽检工作;有计划地开展了成人服装、儿童服装、涂料、电线电缆、开关面板(插座)等市级商品质量抽检。共抽检商品 84 组,对抽检中 11 组不合格商品依法进行了处理。及时在工商部门门户网站公布2次商品质量抽检情况通报,发布消费警示,正确引导消费。

 

 

2017年6月14日

相关热词搜索:铜陵市 消费维权 工商局

上一篇:铜陵市工商局2017年5月消费维权通报
下一篇:铜陵市工商局2017年6月消费维权通报