2017-12-18

铜陵市工商局关于2017年第3季度流通领域商品质量抽检情况的通报
2017-09-26 09:54:50   来源:消保科   评论:0 点击:

为了加强产品质量的监管,维护消费安全,保护消费者合法权益,铜陵市工商局于2017年第3季度,依法组织对市区专业市场和集中经营场所等区域范围5家经营单位销售的9家生产厂家手提式干粉灭火器、消防水袋、消防水枪和消防应急灯消防产品进行了质量抽查检验。

一、检测项目分析

(一)手提式干粉灭火器类商品此次检测项目主要为标志及外面检查、20℃喷射性能、灭火器总质量、灭火器充装量、筒体水压试验、爆破压力试验、灭火剂主要组分含量等。容易出现问题的指标主要是筒体水压试验和爆破压力试验,该项目针对手提式干粉灭火器瓶体结构安全的考查,不合格情况可造成灭火器在使用或存放时,由于内部压力导致瓶体出现泄露或爆炸等危险,灭火器无法继续使用。造成不合格的原因主要1、生产企业制造、焊接(补焊)工艺不足, 导致瓶体焊缝易出现破坏;2、企业为节省成本,使用不符合标准要求的钢材原材料。

(二)消防水袋类商品此次检测项目主要为外观质量、内径、长度、单位长度质量、试验压力、最小爆破压力。容易出现问题的指标主要是最小爆破压力,爆破压力是考核消防水带产品质量的极重要的指标,是衡量消防水带质量的关键项目,作为灭火过程中用于输送灭火剂或水的软管,如不能承受一定的压力,在实际灭火过程中不仅无法起到扑灭火灾的作用,甚至会给救火人员带来严重的安全隐患。造成不合格的原因有:1、水带编织层外观质量不一致,所用纬线材质质量较差,在拉力实验时极易拉断,水带编织设备陈旧,是造成水带编织层质量不过关的原因之一;2、企业衬里材料加工环境差,操作较为粗糙,对所采购的原材料未进行严格的检验分析,忽视原材料质量把关直接导致衬里材料质量不稳定;3、企业对施胶过程控制不严,如施胶不均匀或施胶量不符合要求、胶水类别或型号不正确、胶水质量不合格等。胶粘过程控制不能达到工艺要求,如胶粘时间不够、粘合温度或压力达不到工艺要求等,造成衬里与编织层之间的附着强度不符合产品标准要求。

(三)消防水枪类商品此次检测项目主要为表面质量、材料、密封性能、耐水压强度、接口性能、水压性能。容易出现问题的指标主要是接口性能和耐水压强度,不合格主要原因是样品铸造过程中工艺参数控制不好,接口扣爪中存在气泡或夹渣等铸造缺陷,导致其进行耐压强度试验时出现断裂现象。

(四)消防应急灯具类商品此次检测项目主要为基本功能试验、充放电性能、电压波动性能、转换电压性能、绝缘性能和耐压性能。容易出现问题的指标主要是基本功能试验,表现为应急时间小于标准要求值和表面亮度低于标准要求的最低亮度,以上不合格将影响火灾时的人员应急疏散和关键岗位的抢险救灾工作。造成不合格的主要原因有:1、电池容量不够或产品功耗过大;2、光源功率不够、电路不合理或电池性能欠佳。

二、消费提示

消防产品作为保障生命及财产安全的重要设施,其产品质量直接影响火灾救援和人员逃生。随着社会消防安全意识的提高,消防产品在家庭中也得到了越来越广泛的使用。不论是单位还是家庭,在使用消防产品时都应注重消防产品的质量。消费者在购买消防产品时应注意以下几方面:

(一)尽量到具有一定规模的消防产品市场或有良好信誉的经销商处选购知名企业的名牌产品大品牌有良好的质量管理系统,质量有保证。

(二)购买时要认清商品包装上的标识,特别是厂名、厂址、执行标准、产品类型、生产日期、有效期和认证标志等。

(三)应对其表观质量进行验货检验,看灭火器上的压力指示器是否指示在绿色区域,如不在该区域则表明灭火器内部气压不足或气压过高;看水枪接口是否有砂眼、裂纹等问题,确认合格后才能选购使用。对产品真假性不能确认的,可以随时查询中国消防产品信息网。对未能提供相关消防产品质量认证合格检验报告的或检验报告中描述的产品结构部件、材料、性能参数与产品实物不一致的千万不要购买。

 

铜陵市工商局2017年第3季度流通领域商品质量抽检情况汇总表.xls

 

 

                                2017年9月26日

相关热词搜索:

上一篇:铜陵市工商局2017年8月消费维权通报
下一篇:铜陵市工商局2017年9月消费维权通报