2017-10-21

工商总局对因网络交易发生消费者权益投诉举报管辖问题的答复意见
2016-06-13 11:15:37   来源:工商总局   评论:0 点击:

工商总局对因网络交易发生消费者权益投诉举报管辖问题的答复意见

工商法字〔2015114

 

浙江省工商行政管理局:

  你局《关于因网络交易发生消费者权益投诉举报管辖问题的请示》收悉。经研究,答复如下:

  一、关于因网络交易发生消费者投诉的管辖权问题。根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第六条的规定,因网络交易发生消费者权益争议的,消费者可以选择向经营者所在地或者第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉,最先收到消费者投诉的工商行政管理部门应当依法处理。

  二、关于因网络交易发生举报的管辖权问题。根据《网络交易管理办法》第四十一条的规定,通过第三方交易平台开展经营活动的经营者,其违法行为原则上由第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖异地违法行为人有困难的,可以将违法行为人的违法线索情况移交违法行为人所在地县级以上工商行政管理部门处理。两个以上工商行政管理部门因网络商品交易及有关服务违法行为的管辖权发生争议的,应当报请共同的上一级工商行政管理部门指定管辖。

 

 


相关热词搜索:消费者权益 总局 工商

上一篇:铜陵市人民政府关于印发铜陵市战略性新兴产业发展引导资金管理办法(2016年修订)等五个办法的通知
下一篇:动产抵押登记办法