2017-12-18

《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》政策解读一
2016-03-10 09:05:00   来源:   评论:0 点击:

  《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(以下简称《意见》)的出台,既标志着商事制度改革“放、管、服”三位一体总体框架初步构筑完成,也标志着商事制度改革正式进入加强事中事后监管的新阶段。《意见》围绕“先照后证”改革后的监管问题,就前置审批事项目录的管理、监管职责的进一步明确、加强协同监管、推进社会共治等内容提出了具体要求,在信息互联共享、部门协同、风险研判、联合惩戒、信用约束等方面进行了细化,这对全面深化商事制度改革、加强事中事后监管工作,具有重要的指导意义。

    积极转变观念 创新管理方式

  “先照后证”改革逐步实施,给工商部门现有监管模式带来不小冲击,落实《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》精神,进一步加强事中事后监管,是深化“宽进严管”、推动职能转变、构建市场监管新格局的必然选择。北京市工商局朝阳分局积极转变观念,创新管理方式,在加强事中事后监管方面进行了有益尝试。

  探索信用约束发挥信用监管效能

  综合运用年报公示、随机抽查和经营异常名录机制,通过信息公示、信用约束促进企业自主持续更新信息。充分运用大数据等技术手段,有效提取税务报表等政府信息和促销、招聘等企业经营信息,并与全国企业信用信息公示系统数据信息自动比对、纠错并提示,辅助信息监管和随机抽查工作;通过公开招标、委托管理等方式向会计师事务所等社会机构购买服务,突出专业性和公平性;将未在规定期限公示年度报告、公示信息弄虚作假的企业、通过登记的住所或经营场所无法联系的企业列入经营异常名录,逐步形成以信息公示、信用约束为主要内容的信用监管模式,促进企业自主持续更新信息。

  树立“企业+”思维,规范信息归集和数据库建设。在信用信息数据归集过程中树立“企业+”思维有利于整合资源,提升分析、应用效率。目前工商部门可运用的数据资源包括登记注册、日常监管、执法办案、年报和即时信息、投诉举报、商品抽检、部门交流、社会监督等数据,从归集方式上看,可分为工商部门生成和工商部门接收两类。其中,工商部门生成的数据要突出动态性,实现监管干部对企业联络信息更新、实际经营事项增减等数据项的自主添加,要强调完整性,除登记注册数据外,企业所属街乡、社区、商务楼宇等数据项也很有必要,并借助这些社会力量或是通过向专业数据公司购买服务的方式维护数据资源。工商部门接收的数据同样以企业为单位,逐步将各相关部门、机构的企业信用信息数据纳入数据库,或是运用大数据技术实现跨系统的有效关联。在数据展现形式上,可使用树形结构,直观展现每一户企业从成立之初到变更前后的投资族群关系及相互间的信用情况,以便深度开展数据挖掘、应用。

  充分利用信用信息,打造工商品牌信用产品。失信联合惩戒是信用监管的发展方向。在现有法律法规框架下,需从丰富信用公示内容、打造工商品牌信用产品入手。一方面,探索将消费者普遍关注的对消费类企业的投诉、举报及处置情况予以公示,丰富信用信息维度;另一方面,树立信用产品理念,以符合社会公众需求的方式完成信用公示。可借鉴大众点评等消费类龙头网站经验做法,探索与具体消费行为、消费体验同步的信用信息公示方式,打造以企业为基础、以公众需求为导向的工商品牌信用产品。

  优化网格管理促进基层部门协同

  优化网格管理,实现与城市服务管理网格无缝对接。随着商事制度改革的逐步推进,市场主体绝对数快速增长,执法人员监管容量与市场主体相对数量不匹配,新兴经济发展形态与执法人员监管知识结构、执法能力不协调都挑战着原有网格责任制。对此,朝阳分局尝试打破原有网格,将原有网格与城市服务管理网格对接,试行社区联络制与业务工作组制相结合的工作模式。社区联络制即各工商所干部与社区(村)主任、书记建立联系制度,定期交换企业信息特别是无照经营信息,根据社区需求开展走访、宣讲活动。仍以工商所地理区域为基础,尽可能减少调整,平稳过渡;突出工商干部与城市服务管理网格的无缝联络对接,有利于从基层实现社会共治。

  建立工商社区协管员队伍,延伸问题发现触角。目前朝阳区共有43个街乡、567个社区(村)、超过35万户企业,但仅有15个工商所、159名干部,亟须通过与城市服务网格对接延伸发现问题的触角。在区政府支持下,朝阳分局探索建立工商社区协管员队伍,在有条件的地区聘用工商专职协管员派驻到社区(村),一方面,充分利用社区协管员扎根基层、熟悉社区的优势,及时发现无证无照经营、异地经营、超范围经营以及销售侵权商品、不公平格式合同条款等问题;另一方面,还可梳理出工商所职能中可外包的部分纳入其职责,通过完善信息交换机制、制定工作标准和流程、开展专项业务培训,使这支队伍成为问题发现的“千里眼”和“顺风耳”。

  完善组织保障提升专业能力水平

  构建“大调度”“大执法”工作格局。结合北京市工商局综合执法体系改革,朝阳分局尝试以“大调度”“大执法”为主线,科学调整科所事权,打造精局强所。构建综合性任务集中处理的“大调度”格局,在已有工作系统的基础上,以资源整合、管理优化、信息共享、效能提升为核心目标,开发综合调度指挥平台,加强精细化管理,破解工作任务雷同重复、部门资源不能共享等问题,确保重要任务、关键环节得到重视。构建执法权相对集中的“大执法”格局,以组建稽查大队为契机,整合办案职能,完善案源移转、案件查办、专案会办等机制,集中行使行政处罚权,积极查办各类典型、新型大案要案。

  借助现代科技手段完善技术支撑。依托现代科技手段提高履职能力,是工商部门今后发展的必然趋势。要用现代化科学技术武装头脑,将“互联网+”、大数据理念等引入工商所的日常监管、风险控制、危机处理等工作,使用高科技、现代化技术装备开展监管服务工作,如地图GIS图层+GPS定位、微信微博、手机APP等,通过技术支撑,简化日常检查、执法办案等工作流程,提高监管和服务的及时性、精准性、有效性。


相关热词搜索:政策解读 事中 国务院

上一篇:新修订《安徽省消费者权益保护条例》漫画解读新亮点
下一篇:《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》政策解读二