2017-11-22

《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》政策解读二
2016-03-14 09:07:00   来源:   评论:0 点击:

  完善市场监管体系 提升监管服务效能

  《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》围绕“先照后证”改革后的监管问题,明确了前置审批事项目录的管理职责,就加强协同监管、推进社会共治等提出了具体要求,对全面深化商事制度改革、加强事中事后监管具有重要的指引意义。基层工商、市场监管部门贯彻落实《意见》精神,必须紧紧围绕市场监管职责,加快转变监管理念,创新监管方式、完善工作机制,提升市场监管服务效能。

  健全四项机制

  日常监管是基层实施监管的主要抓手,是加强事中事后监管的重要基础。基层工商、市场监管部门应加快建立起四项工作机制。

  随机抽查机制。基层工商、市场监管部门在监管过程中,随机抽取一定比例的市场主体,实施监督检查。具体内容包括:对市场主体公示信息的抽查,对流通领域商品质量及有关服务领域消费维权工作的抽查,对商品交易市场、农资商品销售者和农资商品质量的抽查,对商标代理机构、商标印制单位和商标注册人的抽查,对广告经营者、广告发布者的抽查,对涉及国家利益、社会公共利益的格式合同的抽查;对直销企业、直销员和直销活动的抽查,其他依法实施的抽查。基层工商、市场监管部门应加强沟通协调,统筹整合检查任务。

  专项检查机制。按照上级工商机关或者县以上人民政府的部署实施专项整治,或根据大数据比对风险研判确定行业或者领域实施专项整治。基层工商、市场监管部门对由上级机关或属地政府发起的专项整治,应明确任务承担的部门、层级和性质,明确其涉及的区域范围、主体数量、方式方法、职责任务,合理调配执法力量,确保工作取得实效;对自主发起的专项检查,应将分析研判作为发起检查任务的必要条件,将随机抽取作为确定检查对象的主要方式,根据任务和检查对象的特点确定检查数量和频次。

  重点检查机制。包括:对有投诉举报线索以及上级部门交办线索或者其他部门移交线索的市场主体实施的核查,对营业期限届满未办理变更登记的企业的检查,对责令限期改正期限届满的市场主体的检查,对商品质量检验不合格的市场主体的检查,对广告监测涉嫌违法违规的市场主体的检查,对在履行职责过程中发现或者根据投诉举报反映登记的住所或者经营场所与实际不一致的市场主体的检查。基层工商、市场监管部门应建立健全问题线索汇集、分派、核查、反馈、督导的流程和规范,依法依规处理发现的问题,及时反馈、报告检查结果。

  检测监测机制。即依托现代技术手段,对市场主体经营行为和商品服务质量实施监督检查。基层工商、市场监管部门要利用信息网络技术实现在线即时监督监测的非现场检查,包括对网络交易、网络合同、媒体广告发布进行的监测,以及对公示信息进行的网络数据比对;提升商品质量检测水平,加强对重点商品质量的检测和监管;坚持以网管网、依法管网、信用管网和协同管网,加大对网络交易等经营行为的监测力度。

  抓牢三个关键

  信用监管是加强事中事后监管、维护市场正常秩序的长效机制和治本之策。基层工商、市场监管部门要强化信息应用和信用约束,促进部门协同和社会监督。

  抓好信息源头管理。应加快实现系统内部各业务条线信息系统与企业信用信息平台的互通和数据信息的实时归集。信息归集包括市场主体信息归集和法定代表人(负责人)有关信用信息归集,由各级工商、市场监管部门及其派出机构在各自职责范围内,按照谁实施、谁记录的原则,收集、记录和维护。应通过全国企业信用信息公示系统、省公共信用信息平台和单位门户网站进行基本信息、监管信息、部分警示信息和良好信息的公示;做好依申请进行书式档案和机读信息的查阅、查询工作;根据有关部门的要求,出具市场主体的信用信息记录。江苏基层工商机关应当根据《江苏省工商行政管理系统黑名单管理制度》建立信用约束管理台账。

  加大信用约束力度。应加快研究制定落实“守信激励、失信惩戒”的政策措施,对守信主体提供优先办理等激励措施;将企业信用信息作为日常监管和风险管理的参考和依据,加大对违法失信企业的检查频次和监管力度。江苏基层工商机关依据《江苏省工商行政管理系统市场主体监督管理暂行办法》的规定,将企业信用信息作为登记注册、许可审批,以及配合其他部门的政府采购、授予荣誉等环节的重要依据;加大行政处罚、风险预警等警示信息的公示力度。

  搭建信息互通平台。基层工商、市场监管部门应依托网络信息技术,加强部门间许可审批和监管执法信息的互通共享,实现跨部门联合审批和联动约束。认真落实“先照后证”改革后的“双告知”职责,在办理登记注册时,根据省政府公布的目录告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。在办理注册登记后,运用信息化手段,对审批部门明确的,将市场主体登记注册信息及时告知同级相关审批部门;对审批部门不明确或不涉及审批的,将市场主体登记注册信息及时在共享平台上发布。


相关热词搜索:政策解读 事中 国务院

上一篇:《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》政策解读一
下一篇:《安徽省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》解读