2017-10-19

铜陵市工商局2016年度法治工商建设工作报告
2017-08-04 08:47:43   来源:   评论:0 点击:

铜陵市工商局2016年度法治工商建设工作报告

 

    2016年,铜陵市工商局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,按照《铜陵市政府2016年度依法行政工作要点》要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥工商职能作用,全力服务地方经济发展,全系统依法行政工作有了进一步提高。

一、健全依法决策机制

 1.规范重大事项决策行为。严格按照中央《全面推进依法行政治国纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《铜陵市贯彻推进重大事项合法性审查机制全覆盖实施方案》的要求,先后印发《铜陵市工商行政管理局重大决策集体决定制度》《铜陵市工商行政管理局重大行政决策听证制度》等行政决策及配套监督文件,加强依法行政建设,强化对行政权力运行的制约和监督。我局全年无重大决策失误。

2.建立健全重大事项合法性审查机制。制订《铜陵市工商局重大事项决定合法性审查制度》,按照科学、民主、法治的原则,明确了重大事项合法性审查范围、审查标准和审查流程,对工作长期和近期规划、重点项目经费开支和使用情况、重大行政处罚决定、重大行政许可决定、以及以市工商局名义发布的重要规范性文件等若干事项均纳入了集体审议范畴,坚持执行局长办公会议或专题会议法制机构列席参会制度,认真开展合法性审查工作。

3.建立健全法律顾问制度。高度重视政府法律顾问工作,认真执行《铜陵市工商行政管理局法律顾问管理办法》,充分发挥法律顾问在依法行政中的参谋助手作用,遇有重大行政决策和重大行政管理活动都要听取法律顾问的意见,有效地防范了执法的风险,提升了执法效能。

二、加强政府制度建设

1.严格执行《铜陵市工商局重大事项决定合法性审查制度》,从计划立项、合法性审查、集体讨论、异议处理等方面对制定规范性文件进行了具体要求。认真执行规范性文件备案制度,凡市局制定出台的规范性文件,按照相关规定报市政府法制办备案。   

2.加强规范性文件清理和审查工作,定期对规范性文件进行清理,对规范性文件坚持实行备案制度。2016年代为起草《铜陵市人民政府关于“先证后照”改革后加强事中事后监管的意见(征求意见稿)》,提交市政府法制办进行合法性审查。

三、规范行政执法行为

1. 加强行政执法队伍建设,严格行政执法人员资格管理和持证上岗制度。按照国家工商总局《工商行政管理执法证管理办法》的规定,市工商局正式在编公务员全部具有行政执法资格,持证上岗。所有执法人员全部经过培训和考试,成绩合格方者才予颁发执法资格证。

2.完善执法程序。制定《铜陵市工商行政管理局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》。明确在依法作出重大行政处罚决定、重大行政许可决定以及其他重大行政执法决定前,须经法制机构进行法制审核的工作制度。细化重大行政执法决定法制审核的范围、程序和审核内容,案件核审率100﹪。同时完善案卷评查工作制度,每年坚持开展执法案卷评查工作,对评查结果进行通报,并督促整改。进一步强化行政执法监督,规范重大行政执法行为。

3.建立完善行政处罚裁量权裁量基准制度,进一步细化、量化行政处罚自由裁量权。积极参与省工商局《行政处罚罚款裁量参照执行标准》的制定和修改工作,严格执行《安徽省工商行政管理机关行政处罚罚款裁量参照执行标准》,强化了对行政执法权的有效监督,有效地维护了行政相对人的权益。

4.严格执行国家工商总局《工商行政管理机关行政执法过错责任追究办法》规定,积极落实行政执法过错责任追究制度。通过案件核审、案卷评查、执法检查、行政复议和诉讼程序严格防范执法过错产生,在实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认等方面全年未发生行政执法过错。有效的提高行政执法水平,保护了行政相对人的合法权益。

四、有效化解社会矛盾和纠纷

1.健全行政复议案件办理机制。市局法制机构承担具体的行政复议职责,行政复议案件由2名以上行政复议人员办理,经费和设施设备得到有效保障。畅通行政复议渠道,积极受理符合法定条件的行政复议申请,全年3件行政复议案件均及时受理、按时办结。

2.认真执行《铜陵市行政首长出庭应诉工作暂行办法》,坚持执行市局领导行政应诉出庭制,积极做好行政应诉工作,自觉尊重和执行人民法院的判决和裁定。

3.畅通信访渠道,认真开展信访工作。认真落实领导班子成员接待群众来访制度和领导包案制度,局领导阅批群众来信达到本单位来信总量的100%,同时,在市工商局门户网站开通了领导信箱,开展在线交流,办理网友留言。依法及时处理群众提出的意见、建议和投诉事项。

4.严格贯彻省工商局《关于印发通过法定途径分类处理安徽省工商行政管理领域信访投诉请求清单的通知》精神。进一步厘清涉及工商行政管理领域的信访投诉与其他法定途径之间的受理范围,通过制度引导信访人员通过行政复议、诉讼、仲裁等法定途径和程序寻求权利救济,保障其合法权益,使信访投诉请求工作在依法依规的框架内有序运行。

五、强化对行政权力的监督制约

1. 加强审计监督。积极落实公共资金、国有资产审计监督责任制。积极配合市财政部门开展的年度预算执行情况和会计信息质量情况检查。并根据市财政部门要求,认真做好年度国有资产清查工作,严格按规定做好预算资金使用和国有资产管理工作。

2.加强监察监督。制定《市工商局2016年度党风廉政建设工作计划》,强化工作落实,严格责任追究,坚持依法行政。加强了对权力运行的制约,认真落实工商部门权力清单及责任清单制度。加强了内部事权管理,强化“三公”经费支出、重大资产购置处置、政府采购和招投标等重点事项监督管理。对行政许可、市场监管、行政处罚中的违反程序、以权谋私、失职渎职等损害人民群众利益的行为依法加强监察监督。全年未发生一例违纪违规行为。

3. 主动接受社会监督,规范群众投诉、举报处理程序。充分发挥12315平台作用,对群众投诉、举报、新闻媒体反映的问题,认真调查核实,及时依法处理,并将处理结果按照有关规定向社会公布。制定《铜陵市工商局处理投诉举报工作指引》,进一步规范处理投诉举报工作内部流程和工作要求,投诉、举报依法处理率达到100%。

六、加强法治能力建设

1.认真落实领导干部集体学法制度。制定《市工商局2016年度党组中心组年度学法计划》,要求每个党组成员按照计划写学法笔记,同时要求市局直属单位、机关各科室负责人比照执行。党组学习中心组每年集中学法不得少于4次。各级领导干部每年集中学法不少于10次,每年法律考试不少于2次。

2.加强对公务员和行政执法人员的依法行政知识培训。充分利用法制讲座、安徽干部在线教育平台、各种业务专项培训班,分期分批地对全系统干部职工进行轮训,着力提升监管执法能力和依法行政水平,严格培训计划、内容、时间、人员和效果“五落实”。多次组织开展全市工商(市场监管)系统法制培训、市工商局公务员学法用法知识网络测试和年度公务员法律知识考试等系列培训活动。

3.积极开展依法行政先进单位创建和推广活动,充分发挥先进单位在依法行政中的示范引领作用。明确了示范单位创建的目标、步骤和要求。并在全系统开展年度办案能手和优秀案件评选活动,通过评选和表彰先进,树立依法行政典型,充分发挥示范作用。

                           铜陵市工商局

                           2017年2月26日

 

相关热词搜索:铜陵市 工作报告 工商局

上一篇:市工商局机关党支部召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党组织标准化建设部署会
下一篇:铜陵市工商局重大行政执法决定法制审核工作实施细则