2018-08-16

关于印发2018年全市工商和市场监管部门法治宣传教育工作要点的通知
2018-05-21 14:52:00   来源:   评论:0 点击:

关于印发2018年全市工商和市场监管部门

法治宣传教育工作要点的通知

 

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

现将《2018年全市工商和市场监管系统法治宣传教育工作要点》印发给你们,请认真执行。

 

 

                                   

2018年5月16日

 

 

 

 

 

 

2018全市工商和市场监管部门

法治宣传教育工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是“七五”普法规划承上启下的关键一年,法治宣传教育工作任务艰巨,责任重大。全市工商和市场监管系统法治宣传教育工作的指导思想和主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实“七五”普法规划和市法宣办法治宣传教育工作部署,加大全系统普法力度,加强社会主义法治文化建设,进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面推进法宣各项工作。

一、学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神

1. 坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。将党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述纳入各类法治培训的重点内容,深入机关、学校、企业、社区、农村和单位进行学习宣传。

2. 认真贯彻落实党的十九大精神,将党的十九大关于法治宣传教育工作的决策部署贯穿于实施“七五”普法规划,贯穿于法治宣传教育工作的各个环节、各个方面,确保党的十九大精神落到实处。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修改的党章。

3. 学习宣传党的十九届二中、三中全会精神,突出学习宣传宪法。利用修改宪法的契机,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强人民群众宪法意识。

4. 主动服务中央重大决策部署。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加强有关法律学习宣传,营造浓厚法治氛围。

二、落实“谁执法谁普法”普法责任制

5.认真落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。市局各科室(局)和县、区(开发区)市场监管部门要结合自身实际和工作职能,全面落实“谁执法谁普法”,切实抓好各业务条线、各区域的普法工作。

6.大力开展以案释法和警示教育活动,将行政处罚信息公示作为法宣的重要途径,完善行政处罚决定文书内容,利用每一份处罚决定书开展法治宣传教育,不断增进社会各界对工商和市场监管执法工作的了解。

7.加强工商和市场监管行政执法、消费维权典型案例征集整理工作,面向社会公众建立工商和市场监管行政执法、消费维权典型案例发布制度。

8.加强公益普法,与各类媒体合作播出公益广告、宣传警示片,联合相关部门发布公益短信等,宣传工商、市场监管相关法律法规,发布预警提示,增强宣传效果。

三、加强对重点普法对象的法治宣传教育

9.落实《关于完善全市国家工作人员学法用法制度的实施意见》,落实党组中心组学法制度,组织开展《宪法》知识测试。

10.切实加强面向经营者和消费者的法治宣传教育。以新修订法律法规和商事制度改革法律法规为重点,广泛开展面向企业的宣讲和法律培训;加强对消费者的法治宣传教育,帮助、引导他们依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。        

四、加强法治文化建设

11.积极参加“法润江淮 共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集大赛活动,创作出优秀的法治文艺作品。

12.丰富普法宣传手段和载体,采取文学作品、知识竞赛、送法下乡等多种形式,以重要纪念日为契机,开展法治文化活动,大力宣传宪法和工商、市场监管法律法规规章。

13. 开展“法律六进”示范点、全面开展放心消费创建活动。围绕“品质消费美好生活”消费维权年主题开展放心消费创建活动等。

五、不断创新普法方式方法和载体

14. 创新宣传载体,通过设立橱窗、海报、电子显示屏、触摸屏等宣传设施,发布工商和市场监管法律法规信息等。

15. 推进“互联网+”行动。加强新媒体新技术在普法中的运用,充分运用互联网传播平台、微信、微博、微电影、客户端开展普法宣传活动。

16.充分利用重要时间节点开展法治宣传工作。充分利用“315国际消费者权益保护日、“426世界知识产权日、“124全国宪法日等特殊纪念日和12月1日至7日的全国工商和市场监管部门法治宣传周以及单项法律颁布实施周年日等重要时间节点,强化宣传效果。

17.突出宣传重点。重点宣传商事制度改革相关的法律法规、“放管服”相关政策和新修订的法律法规。大力宣传工商、市场监管执法的主要法律法规,营造经营者守法经营、消费者依法维权的良好法治氛围。

六、强化法治宣传教育工作保障

18.加强法治宣传教育队伍建设。全市工商和市场监管部门要积极动员社会力量,充分发挥广大工商行政管理和市场监管干部的法治宣传员作用,加强工商和市场监管部门普法志愿者队伍建设。

19.积极开展“七五”普法中期督查年活动。配合开展 “七五”普法规划实施情况调研,确保各项任务落实到位,提炼工作经验,找出工作短板,促进“七五”普法规划确定的各项工作任务与目标如期完成,力争“七五”普法工作再上一个台阶。

 

相关热词搜索:

上一篇:铜陵市工商行政管理局关于废止和修改部分规范性文件的决定
下一篇:关于印发铜陵市工商局2018年度重点普法目录的通知