2018-10-16

铜陵市消协发布春节期间消费警示
2016-02-01 09:15:34   来源:   评论:0 点击:

在过些日子,让中国人最值得期待、最热闹的传统节日—2016年的春节即将来临。每当这个节日来临的时候,家家户户都会不同程度的酝酿和计划怎么才能够更好的将家族人员聚集在一起,更好的过好具有每个家庭特色的春节。虽然,很多家庭的年夜饭、包括春节期间的宴席都会选择饭店进行,但还是有很多家庭开始忙着置办年货、走亲访友,消费量会大大增加。此时的商家也会趁着春节期间的消费高峰,在备足货源的情况下,纷纷推出一些打折促销活动,优惠预订年夜饭等活动,来吸引消费者的眼球。  

在此,铜陵市消协向广大消费者提出几点消费时需要注意的地方。

一、交付定金须慎重,一旦反悔是要不回的

每年,铜陵市消协都会接到一些消费者关于定金的投诉,那什么是定金呢:定金是具有法律性质的预收款,给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;接受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。春节期间,很多商家为了能够留住消费者,而很多消费者为了能够保证在商家的消费能够按期实现,提出或主动缴纳一定比例的定金,包括:预订年夜饭,预订家用汽车、装修建材、家具和家电等。比如:有的消费者怕订不到饭店,还没有确定好时间、人数等就先把定金交给了饭店,临时却因为时间问题、饭店档次问题、包间大小等问题而取消。这个结果消费者想要回定金的投诉,消协是无能为力的。同样,春节期间一些消费者想购买一辆喜爱的汽车,此时商家会抓住消费者的心里,会让你缴纳一定的定金,一旦消费者反悔了,定金也就要不回了,等等。总之,建议消费者保持冷静,抵制住商家的各种诱惑,考虑清楚后谨慎缴纳定金。

二、预付款消费有风险,应慎重选用

有关预付款式的消费投诉,一旦发生便是群体性的投诉。2015年,我市就出现了消费者反映某大型休闲中心和某健身会所突然关门停业的群体性投诉,很多消费者的手中还有数百甚至数千元的消费金额没有使用完,商家就已消失不见。不仅如此,经常有消费者反映在一些美容会所、美发店、足疗店、洗车行等场所办理的储值卡、消费卡,还没消费完商家就出现关门停业、变更营业场所等情况,给消费者造成损失。

针对预付式消费纠纷问题,市消协曾多次提醒消费者注意风险,一些不良商家,在发放预付卡时可能会给予一定的优惠,当售出一定数量的预付卡后,或由于经营问题、或根本没有经营的意思卷款而逃。

尤其需要提醒的是,通讯服务方面也大多属于预付式消费,春节期间有大量的在外地工作人员和大学生返回家乡,在办理临时的通讯卡和套餐时,建议消费者在办理前搞清楚套餐内容、期限、生效时间等关键问题,以免给原本愉快的节日带来一丝不愉快。

三、购物按需消费,千万别浪费

很多家庭、很多人,为了过一个丰富的节日,想尽办法准备着许许多多的年货,冰箱塞的满满的,家里放着多多的各种食品等年货,即便这样,还嫌买不够,还是意犹未尽。其实很多家庭所买的东西根本用不完、吃不完,等过完年之后,吃不完的食品很多也就扔掉了,冰箱里的冷冻食品甚至很长时间都还有。春节也是消费者大量添置服装鞋帽的时期,还是从家庭经济考虑,从服装鞋帽的款式、价格是否适合等方面来考虑,买回来不喜欢,不使用也是浪费。

四、购物以后留好票据,以便维权

春节由于大量购物,一些人可能不注意保留好相关的购物票据,当遇到消费纠纷时,如果找不到购物票据,商家又不承认的情况下,消费者的合法权益就很难得到解决。

                               朱婧

 

 

相关热词搜索:铜陵市 消费警示

上一篇:冰箱频繁维修 消协调解换新
下一篇:2016年“新消费 我做主”年主题宣传提纲