2018-10-16

老年人上网遇问题 消协协调帮解决
2016-03-18 10:31:55   来源:市消协   评论:0 点击:

  2月17日,市消协接到消费者钱奶奶的投诉,说她在2015年6月份的时候,在某通讯公司办理了两年的宽带业务,从2016年1月份开始,网速就变的非常慢,根本无法上网,多次拨打该通讯公司的服务电话,要求检查维修,但通讯公司一直没有派人上门,无奈只好向消协投诉。

市消协工作人员在了解情况后,及时联系了该通讯公司负责处理投诉的肖经理,建议其尽快跟钱奶奶联系,并尽快安排人员上门处理。很快肖经理回复已经派维修人员去了钱奶奶家,原因是:钱奶奶家的电脑由于没有连接上宽带,所以上不了网,维修人员已经为其连接好。2月18日上午,钱奶奶再次打电话给消协,反映昨天通讯公司确实派人去她家进行了检查和维修,当时也确实可以使用了,不知道怎么了,今天电脑又上不了网了。市消协将此情况反馈给肖经理,肖经理答复说,由于钱奶奶和老伴都是八十岁左右的老人了,不能很好的操作宽带连接的一些步骤,因而无法正常上网。市消协认为老年人本身接受能力和记忆力都相对差一些,建议肖经理让维修人员耐心地多演示几遍,手把手地告诉钱奶奶如何操作。通过维修人员耐心地指导,并将宽带连接的操作步骤都一一写在了纸上,又在维修人员在场的情况下,钱奶奶自己操作了几遍,基本已经掌握了操作要领。

2月25日,市消协问到钱奶奶她家电脑上网是否已经正常,钱奶奶说连接宽带操作和使用已经没问题了,但上网一段时间后,电脑就会显示“网丢了”,无法再继续上网。市消协将此新问题反映给肖经理后,维修人员再次到钱奶奶家,将电脑如何进行杀毒、清理等操作指导了钱奶奶。市消协告诉钱奶奶,再出现问题可随时联系市消协。

市消协建议:在现在这样一个信息社会,我们的生活都已经离不开网络,上网也不再是年轻人的专利,很多老年人都开始慢慢地接触并使用网络。但老年人所掌握的电脑知识和操作技能,以及接受能力毕竟不像年轻人那么多、那么好,操作也没那么得心应手,难免会碰到这样那样的问题,这就需要全社会来关心他们,与我们共享信息时给我们带来的福祉。这个关心包括:电脑销售方的服务,网络提供方的指导,社区在探讨如何为老年人服务方面所应该关心的有关内容,还包括我们年轻人如何更好地为老年人服务的问题。

                                    朱婧

相关热词搜索:老年人 问题

上一篇:铜陵市消协发布网络购物消费警示
下一篇:铜陵市消协积极添加多个微信公众号助力我市消费维权工作