2017-12-18

铜陵市消保委发布端午节消费警示
2017-05-17 08:32:48   来源:铜陵市消保委   评论:0 点击:

5月30日,是传统的端午节,在这个节日里,人们吃粽子、赛龙舟、挂艾草,纪念形式多种多样,同时也会出现3天小长假旅游小高峰,市消保委在此提醒广大消费者几点需要注意的地方:

一、 网购粽子、绿豆糕注意食品安全和及时食用

随着网购的发展,很多消费者过端午节时喜欢选择从网上购买粽子、绿豆糕等节日食品,一是不想出门、购买方便;二是想品尝一下外地口味和风格的粽子、绿豆糕等食品。

市消保委建议广大消费者购买时选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,因粽子和绿豆糕都属于在常温下容易变质的食品,消费者收到物品时要注意查看是否有腐坏、霉变等现象,真空包装是否漏气,一旦发现问题食品,应当及时取证联系网店经营者。

另外,买回的粽子和绿豆糕应及时食用,以防变质,对于已经出现变质的,不要再食用,应从健康和安全角度去考虑

二、 艾草、插艾草,正确使用艾草对身体健康的作用

端午节的时候,家家都会买一把艾草插在门上的习俗,近几年,很多人了解了艾草有散寒、消炎、止血等药用价值以后甚至会购买的更多一些储存起来使用。有些家庭会将干艾草用来艾灸、熏蒸、泡脚等医疗保健。还有的家庭也尝试着将新鲜的艾草做成一些食品食用

市消保委提醒消费者:用艾草当成医疗保健的时候,还是咨询一下医生,或者在专业人士指导下进行,不要误伤了自己。用艾草做成食品的时候也应当因人而异,不是所有人都适合食用的,还有怎么制做也是需要技术的,做的不好吃扔了可惜。

三、 户外活动和外出旅游时注意安全

端午节也是小长假,很多人会选择短途游、私驾游等,出门参加活动或旅游。

市消保委建议广大消费者:无论是观看赛龙舟等这样的活动,还是去农村体验乡村风俗人情。注意人多拥挤,看好孩子、照顾好老人,保管好自己的财物,和留意天气变化。在消费过程中,注意消费者自身的知情权、选择权和公平交易等权利,不要轻易相信商家的宣传,而要相信自己的判断和选择,对于分不清是否有风险消费的时候,尽量不要消费,可以更换另外一家消费,保留好相关的消费证据,出现消费纠纷,应当及时维权。

                           朱婧


相关热词搜索:铜陵市 消费警示 保委

上一篇:关于对我市网络消费投诉情况的分析
下一篇:铜陵市消费者权益保护委员会正式挂牌