2017-10-18

铜陵市消保委开展无障碍设施体验式调查活动
2017-06-19 15:15:08   来源:市消保委   评论:0 点击:

     近日,省消保委在全省范围内开展了一次无障碍设施体验式调查活动,铜陵市消保委也积极响应省消保委的活动部署,一同参与了相关的体验式调查活动。此次调查活动的目的为了落实《残疾人保障法》《消费者权益保护法》《无障碍环境建设条例》中关于加强无障碍设施建设、维护残疾消费者安全保障权益等有关规定而开展的专项活动。
    此次调查活动,我市完全按照活动要求,每次派2人,共5天,选择了部分购物中心、医院、银行、宾馆,水、电、气、汽车站、火车站等公共服务部门的营业厅,多家通讯服务部门的营业厅等单位进行了实地体验和调查。
    调查显示:我市的无障碍设施还是比较完善的:1、市内的主要道路上都铺设了盲道,且基本上细分了行进盲道和提示盲道,盲道上也很少出现被阻塞、占用或者盲道损坏的情况;2、部分医院的无障碍设施非常完善,充分考虑到了残疾人就医的需求;3、大多数营业厅外都有无障碍出入口,坡度平缓,有些出入口旁边还配备了扶手,方便轮椅出入;4、对调查的水、电、气和通讯服务部门的营业厅虽然都没有专门设立无障碍柜台,但普通柜台的高度都不高,完全可以为坐轮椅的消费者办理业务。
    调查发现的不足包括:1、对调查的银行营业厅现金区没有设立无障碍柜台,且普通柜台较高,坐轮椅的消费者无法独立办理业务,火车站、汽车站等营业厅虽然设立了无障碍柜台,但却处于暂停营业的状态;2、对调查的大部分营业厅看, 都没有在等候区设立卫生间,更没有设立无障碍卫生间,如:银行、通讯、邮政、水、电、气部门的营业厅等;3、对调查的购物中心和宾馆营业区域看,基本上都不止一层,但都没有设立无障碍电梯,不方便坐轮椅的消费者单独操作。
    鉴于上述调查情况,市消保委建议:保护消费者权益是全社会的共同责任,尤其是残疾消费者,更应该引起全社会的关心和重视;残疾人也是很重要的一部分消费者,广大经营者在关心经营和赢利的情况下,更应当重视残疾消费者的不便之处。如:营业厅不设置公共卫生间,对于在营业厅办事的消费者来说非常不方便,就这个问题,以往就有一些老年人消费者提出过,希望一些营业厅,包括银行的营业厅都能够有一个方便的卫生间,何况残疾人消费者,更想如此。又如:有的营业厅虽然设立了无障碍柜台,但却处于暂停营业的状态,建议:不能仅仅停在形式上为残疾人服务,应当用实际行动重视对残疾消费者的服务工作,充分考虑残疾消费者的需求;同时建议:在营业场所内应尽快加装无障碍设施,在无障碍出入口边加装扶手;不在盲道上或者无障碍出入口处停车或堆放杂物,营造一个爱残助残,维护残疾人合法权益的和谐环境。

相关热词搜索:铜陵市 设施 保委

上一篇:铜陵市消费者权益保护委员会正式挂牌
下一篇:营造安全放心的食品安全环境