2017-12-18

新消费时代 你了解和准备好了吗?
2017-09-18 09:18:18   来源:市消保委   评论:0 点击:

随着供给侧结构性改革的进一步深化,在牢固树立和践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的形势下,迎来了经济新常态下的新消费趋势。

那么,什么是新消费?新消费有哪些人群,在享受新消费过程中需要了解和准备哪些呢?

在经济新常态下,当国民经济“三驾马车”中的投资与出口现“乏力”的时候,消费一直表现出很强的活力,为拉动经济增长起了有力的作用。而新消费的兴起与发展,不仅让多年已经完全习惯于只能在传统消费领域下消费、生活的人们开了眼界,或者说是眼前一亮,而且在这些受传统消费的人群当中,已经有越来越多的人开始去体验、去尝试着新消费“新”的地方,“新”的好处,“新”的魅力。

【为什么会出现新消费概念】

 为有力推动供给侧改革,更好发挥新消费引领作用,加快培育形成经济发展新供给新动力,在2015年的时候,国务院出台了《关于积极发挥新消费引领作用、加快培育形成新供给新动力的指导意见》的精神,文中说“我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。以传统消费提质升级、新兴消费蓬勃兴起为主要内容的新消费,及其催生的相关产业发展、科技创新、基础设施建设和公共服务等领域的新投资新供给,蕴藏着巨大发展潜力和空间”,“发挥新消费引领作用是更好满足居民消费需求、提高人民生活质量的内在要求。消费关系民生福祉”。

   《指导意见》提出的新消费概念,明确将服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、农村消费和品质消费等六大领域作为消费升级的重点领域和发展方向。

   近两年,虽然有些人还不清楚什么是新消费,但很多人已经体验和享受过了由消费升级后的一些产品和服务,或者是全新的产品和服务,这就可以理解是新消费了,可以理解为已经进入新消费时代了。新消费在国民经济增长中的贡献率呈逐年上升趋势。

  【哪些是新消费】

    ——抢眼的网络购物。网络购物消费成为新消费最为抢眼的。有了网络购物以后,越来越多的人不仅热衷于网络购物,而且似乎可以说是依赖了,网络购物已不再是年轻人消费的方式,已经普及到了中老年人、甚至延伸到了农村、边远山区的消费人群。

——“互联网+”的消费新模式。在经济新常态下,“互联网+”已经成为当前和今后的消费新模式,并且,一经推出,就引来很多人的关注,成为新消费的主要力量。主要包括:想尽快叫出租车,通过“网约车”就可以方便实现;想预约美容师、想预约厨师上门服务,只要下载APP通过“网约美容”、“网约厨师”下个订单就OK,此外还有“网约导游”、“微信支付”、“网上购票”、“网上挂号”、“网上订餐”等等,使“互联网+”催生了太多的消费模式,极大地方便了消费者,同时也非常受消费者欢迎和使用。

现如今,很多年轻人的口袋和包包基本已经不带现金了。我曾经发现就有年轻人既便去超市买瓶水也使用微信扫一扫支付;曾经傍晚散步时偶然间发现,一个开着汽车在路边卖菜的小伙子,吸引了不少想买他的菜的人,很多人散步是没想买东西的,看见小伙子的新鲜蔬菜又想买,这个小伙子说:“你用微信支付也可以”,虽然,交易的数额不多,但是这个小伙子利用消费新模式,使双方实现了各自的目的。

铜陵义安区钟鸣镇金凤村农民张家胜夫妇开办的金榔木榨油坊,采用传统方法生产的菜籽油很受消费者喜爱,为了方便消费者购买,张家胜夫妇定制了营销二维码,消费者只要用手机扫描二维码支付就可以购买了。

在网络购物如火如荼的繁荣下,自然会给传统消费带来冲击,于是,一些实体零售店也开始发挥“互联网+”的作用,向网络进军,包括:O2O的概念、无人零售等模式。如:有些实体零售店借助微信等功能,实现无人零售业务。消费者进店通过“刷脸”成为会员以后,拿了东西再通过微信等支付以后,就可以走人了。

当然,微信支付也不是都能够实现的,也还有些例外,例如:赵女士听说某市场的一位老师傅早点做的比较好吃,特意跑去买,结果没买着,原因是做早点的老师傅不会玩微信,赵女士口袋又没有现金。

伴随着智能科技的作用,手机的作用在不断扩大和延伸的同时,也帮助消费者实现了花钱买安全的心里。通过手机对准商品标签上的二维码扫一扫,就会让你清楚了解商品的生产地、价格情况、生产日期等信息,使商品有源可溯。

【哪些人喜爱新消费】

——新消费的主力军自然是年轻人。年轻人的消费不仅有超前性,还有追求时尚、追求个性的特点,新鲜事物在他(她)们身上容易实现。即便有些年轻人囊中羞涩,只要是他(她)们喜欢的或看中的,就会毫无顾忌的去实现他(她)们想要的。

——其他人群也不甘落后。在这些年轻消费者的影响和引领下,越来越多的其他消费者,亦或是银发族也纷纷参与进来,成为新消费不可或缺的强大消费群。孙女士认为微波炉总感觉没有地方放,又不愿意找木工师傅来家里做一个架子,听同事的意见,在网上购买了微波炉木质置物架。货物送到家以后,孙女士配合她老公开始按照图纸上的说明,一一进行拼接,很快一个微波炉购物架就安装好了,购物架共4层,除了可以放置微波炉以外,下面几层还可以随便放些其他物品,既经济实惠,又方便适用。朱女士通过“互联网+”在网上购买了一些可以自制的月饼材料,朱女士利用自己的聪明才智和学习的制作方法,制作了好几个品种的月饼,除了自己家食用以外,朱女士还通过微信、上网等方式将多余部分进行销售,可谓一举两得,既享用了美味,又小赚了一笔。

——银发族忙于赶“潮”。在新消费大潮的影响下,一批银发族们开始跃跃欲试,开始成为新消费的重要人群。他们忙于更换或购买智能手机,急切地申请微信号,开始加入同学群、亲戚群、朋友群,老战友等群。回忆着往事、互动着友情、享受着群里面带来的愉快和满足,参与发红包、抢红包的快乐之中;他们还忙于出国游、学会用微信等支付功能、开始妆扮自己、开始自驾游、开始加入“驴友”行列等等,想在身体允许、且经济条件可以的情况下,亲自体验其中的乐趣。

随着智能机器人的运用和发展,就不久的日子里,这些银发族们又会迎来新的消费热点。智能机器人将帮助一些老年人实现他们家务的烦恼,对有些已经失去老伴,又不愿意、或者不方便出门的老年人,智能机器人将可以陪他们聊聊天,做一些可以使老年人与机器人互动的游戏和内容。

【新消费时代我们需要注意和解决的

——消费者对新消费时代应当有一个理性的认识和参与。新消费时代无疑是对传统消费的一次冲击和变革。无论是你准备好了也好,没有准备好也好,这个新消费时代已然来到了你的面前。尽管年轻人接受能力与参与度相比中年人、银发族们要强一些和多一些,但是,也还存在着盲目性、不理性的一面,往往任性大于理性,喜欢追求感觉,却往往忽略实际效果。

中年人介于年轻人与银发族之间。他们在消费过程中就相对成熟与理性多了。他们的消费往往更注重适用与经济,或者他们的消费往往考虑的不是自己,而是家庭或者家庭中的其他成员。在新消费时代,他们的理性成就了他们家庭消费的成功。

银发族们的消费往往是一半清醒一半醉。他们的消费经验多伴是几十年积累下来的,对传统意义上的消费有着不一样的感情和理解,面对新消费的时代,他们的观望远大于行动。在行动的人当中,他们有些已经体验到了其中的好处,有些还只是在初试过程中,有些却已经在追求档次、追求品质、追求时尚、追求热门的消费中开始进军了。他们甚至在一些新消费中,比年轻人、比中年人更有资格、更有经验谈说着他们的故事和酸甜苦辣。甚至有些地方还真的让年轻人、中年人羡慕嫉妒着。

——经营者对新消费时代应当有一个科学的研究和合理的规划。新消费时代,在围绕服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、农村消费和品质消费等领域消费不断升级的时候,又随着“互联网+”的快速发展,一些习惯于在传统领域摸打滚爬的经营者们,开始有了压力。他们开始利用“互联网+”为企业谋取新的发展机会,包括如何布局新零售模式、如何走O2O的模式、无人零售模式等。

——立法机关、行政执法部门对新消费时代应当及时调研,谋划对策。如果说互联网时代超越了我们的梦想的话,那么,新消费时代完全让我们享受到了互联网时代的进步与福利。但同时,消费者在消费过程中,由于一些商品和服务在法律法规上没有具体的规定,加上一些经营者在承担社会责任方面的缺乏,导致消费者在遭遇合法权益被侵害以后,难以获得满意的维权结果。因此,立法机关应当及时地修改相关的法律法规,行政执法部门应当充分发挥各自的职责,从事后救助向事前引导、事中加强监管、事后加大查处力度入手,主动作为,坚持“以人民为中心”,为营造便利安全放心的消费环境携手共同努力。

——社会对新消费时代应当给予关注和重视。新消费对于目前来说,已经不是新名词、新概念,很多人虽然还不清楚什么是新消费,但新消费的人群是越来越多,出现的消费纠纷也不同程度的增加。因此,应当引起社会重视,尤其是媒体做好相关的宣传和报道,让消费者在体验新消费的好处中,尽可能的避免出现消费纠纷,督促经营者承担社会责任。

                           铜陵市消保委  陈波

相关热词搜索:时代

上一篇:铜陵市消保委组织开展家具行业消费调查活动
下一篇:铜陵市积极组织收看全省放心消费创建工作视频会议