2017-12-18

互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动小结
2015-11-29 16:02:00   来源:   评论:0 点击:

铜陵市工商行政管理局

                    

 

互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动小结

 

根据省打击互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的要求和部署,我局多措并举积极开展网络交易市场侵权知识产权和制售假冒伪劣商品行为整治工作,取得了一定成效,现将工作开展情况小结如下:

一、加强领导、精心组织

为了加强对专项工作的领导,我局成立以分管局长为组长,县局、市局各分局和商标科、市场局等科室为成员的专项行动工作领导小组,加强对专项整治工作的组织领导,并认真贯彻落实国家局、省局和有关部门的文件要求,印发《关于开展网络经济户口普查工作的通知》、《2015红盾网剑专项行动实施方案》和《集中开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动方案》,指导县区市场局加强互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品打击工作,各区市场局也明确分管领导和业务负责人,形成主要领导亲自过问,分管领导负责抓具体工作,业务股室抓落实的工作局面,确保专项整治工作有组织、有措施、有检查、有成效。

二、加强指导促规范

一是结合企业年报、企业回访,以服务企业发展为出发点,重在指导规范上下工夫,向广大经营者宣传网络经营行为和服务的有关法律法规政策要求,强化对各类经营性网站的规范化管理与日常监管,对企业开设网站中不规范的页面进行指导,帮助网站完善页面,规范网站主体行为,切实提高其履行法定义务的自觉性与社会责任意识;二是对申请从事网络商品交易平台服务和网络商品或服务经营的经营者,积极开展行政指导,严格网络商品交易市场准入,坚持主体准入标准,进一步加大互联网监管系统平台审核力度。

三、结合各种专项整治工作,加大对违法行为的查处力度

通过提高巡查技能,强化监督检查,认真受理群众投诉、举报,密切联系其他相关部门等多种方式,各单位以互联网搜索引擎为载体,结合我市网络经营户口大普查和年检契机,对在我局登记在案的企业进行全面彻底的专项网上巡查。重点监管本辖区的交易型网站、商务信息发布网站、综合信息网站。检查的内容包括辖区网站是否存在侵犯商标专用权和销售假冒伪劣商品等违法行为,以及是否存在无照经营、虚假宣传、合同欺诈、冒用他人公司名义从事经营等违法行为。搜集和分析网络违法行为表现特征,制定合理有效的搜索策略,通过有针对性的搜索,发现案源线索。        

四、积极受理和调处网络商品交易市场投诉,切实维护消费者合法权益

充分发挥“12315”投诉联络站的作用,密切关注有关网络方面的申诉、举报,遇到问题及时处理,发现违法行为严查到底。通过向经营者宣传有关法律法规知识,提高他们的认识,做到能自觉把好进货关。同时通过各种形式,向社会宣传网络购物中的违法行为表现和防范方法,提高消费者网络购物自我维权意识,切实维护消费者合法权益。

 

2015年11月29日

 

 

 

 

 

相关热词搜索:假冒伪劣 小结 专项

上一篇:铜陵市工商局十月网络经营主体亮照亮标工作进展通报
下一篇:铜陵市工商局关于开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动小结