2017-10-17

铜陵市工商局关于开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动小结
2015-12-18 16:14:00   来源:   评论:0 点击:

为规范网络商品交易秩序,净化网络购物环境,根据铜陵市工商局《铜陵市工商局关于开展打击假冒伪劣日用品专项行动的通知》(铜工商商字〔2015〕117号)要求,结合我市实际,我局多措并举积极开展集中开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动,取得了一定成效,现将工作开展情况小结如下:

一、加强领导、精心组织

为了加强对专项工作的领导,我局成立以分管局长为组长,县局、市局各分局和商标科、市场局等科室为成员的专项行动工作领导小组,加强对专项整治工作的组织领导,并认真贯彻落实国家局、省局和有关部门的文件要求,印发《集中开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动方案》,指导县区市场局加强互联网领域销售假冒伪劣商品打击工作,各区市场局也明确分管领导和业务负责人,形成主要领导亲自过问,分管领导负责抓具体工作,业务股室抓落实的工作局面,确保专项整治工作有组织、有措施、有检查、有成效。

二、加强指导促规范

此次专项行动以打击网络销售假冒伪劣化妆品、市场上常见知名品牌洗护用品、化妆用品、生活卫生用纸等商品为重点,以国内主要网络交易平台上的销售日用品网店为重点整治对象。对申请从事网络商品交易平台服务和网络商品或服务经营的经营者,积极开展行政指导,严格网络商品交易市场准入,坚持主体准入标准,进一步加大互联网监管系统平台审核力度。

三、结合专项整治工作,加大对违法行为的查处力度

一是通过提高巡查技能,强化监督检查,认真受理群众投诉、举报,密切联系其他相关部门等多种方式,各单位以互联网搜索引擎为载体,结合我市网络经营户口大普查契机,对在我局登记在案的企业进行全面彻底的专项网上巡查。重点监管本辖区的交易型网站、商务信息发布网站、综合信息网站。检对辖区涉及销售化妆品、市场上常见知名品牌洗护用品、化妆用品、生活卫生用纸等商品的网络经济户口进行重点排查。搜集和分析网络违法行为表现特征,制定合理有效的搜索策略,通过有针对性的搜索,发现案源线索。

二是加强与商标事务所、相关商标权利人的沟通与协作,充分利用其信息优势、专业优势,汇集案件线索,加强商品鉴别,提升专项治理活动的针对性和有效性。       

四、积极受理和调处网络商品交易市场投诉,切实维护消费者合法权益

充分发挥“12315”投诉联络站的作用,密切关注有关网络方面的申诉、举报,加强对消费者关于销售假冒伪劣日用品投诉、举报数据分析,从中梳理利用互联网销售假冒伪劣商品案件线索。遇到问题及时处理,发现违法行为严查到底。通过向经营者宣传有关法律法规知识,提高他们的认识,做到能自觉把好进货关。同时通过各种形式,向社会宣传网络购物中的违法行为表现和防范方法,提高消费者网络购物自我维权意识,切实维护消费者合法权益。

本次专项行动,共出动执法人员122人次,检查相关企业16户,巡查网络经营户251户次,未发现利用互联网销售假冒伪劣商品的违法行为。

 

 

相关热词搜索:

上一篇:互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动小结
下一篇:铜陵市工商局2015红盾网剑专项行动专项行动工作总结