2017-10-19

铜陵市工商局2015红盾网剑专项行动专项行动工作总结
2015-12-25 16:14:52   来源:   评论:0 点击:

一、基本情况:

2015年度,铜陵市工商局认真贯彻落实省局部署,扎实推进2015年红盾网剑专项行动。截至月底,共检查网站1131个次,实地检查网站15个,责令整改网站1个,删除违法商品信息162条,提请关闭网站0个,查处各类网络交易违法案件1宗,调解网络投诉4起,取得了阶段性成效。

 二、主要做法

(一)加强领导,认真组织。为了加强对红盾网剑专项行动的领导,我局成立以分管局长为组长,各县(区)市场监督管理局负责人为成员的工作领导小组,同时,下发《关于印发<2014红盾网剑专项行动实施方案>的通知》(铜工商市字〔2015〕88号),从工作内容、工作步骤上对专项行动提出严格要求,各县(区)市场监督管理局也明确分管领导和业务负责人,分解目标、细化任务、责任到人,确保专项行动有组织、有措施、有成效。

(二)加大培训、广泛宣传。为确保网剑行动落到实处,我局多次对各县区市场监督管理局分管局长、监管股长、市场监督管理所分管所长、网络监管员进行了业务指导,进一步提高我局网络商品交易市场监管人员的业务素质。此外,我局充分利用《铜陵日报》、市工商局、省工商局网站等各种媒体上对我局网监工作进行宣传,大力宣传推进红盾网剑工作的重要意义,营造良好的舆论氛围,争取更广泛的支持配合,强化红盾网剑工作的群众基础。截止到目前,我局今年共在各类媒体上刊登宣传报道5篇。

(三)多措并举、注重实效

1、严格市场准入,完善网络经济户口。以国家工商总局60号令为依据,以本次专项行动为契机,严把主体资格市场准入关,对于申请登记注册的网络经营者相关信息必须准确无误,通过网上巡查和实地核查,对辖区内网络销售电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品和农资等类商品经营者进行梳理检查,确定销售商品及服务的网站(网店)和相关经营者,核实相关信息,进一步完善网络经营主体数据库,并要求其进行电子标识的链接。

2、加大巡查力度,强化监管指导。结合关于开展网络经济户口普查工作的通知》(铜工商市字〔2015〕42号)文件要求,对辖区内大型购物网站和团购网站要检查经营资格、合同条款、发布的商品和服务信息的准确性。对辖区内网络交易平台要监督指导其对平台内经营商户的资质审查和实名登记,健全完善对经营者销售商品的检查和质量管理制度,完善违法商户退出机制。督促第三方交易平台经营者切实履行法定义务,认真做好自查自纠工作。同时,为配合网络巡查工作,我局还积极推进我市网络经济主体网上亮照亮标工作。坚持以网管网,以网上搜索和实地检查相结合,充分运用网监平台集中开展网络经营主体建档工作。通过网上搜索、受理投诉等方式,进一步摸查辖内网络经营者“亮照亮标”情况,加强行政指导力度,高密度、大范围开展企业网站亮照经营的宣传活动,使企业意识到网站加贴执照标识可以增加网站的真实性和可信性,提升网站信用及企业形象。定期对已亮照的网站开展巡查工作,及时进行截图取证,确保网站宣传内容及执照标识的有效性和真实性。截止到目前,我局对全市网络经济户口巡查1131户次,全市共有36家网络经营主体完成网上亮照工作,网络经营主体亮照亮标率达到75%

3、抓住重点商品,依法严厉打击。紧扣消费者、经营者和媒体反映的热点、焦点和难点问题,以网络交易平台、大型购物网站、团购网站和企业官网为重点整治目标,以电子产品、儿童用品、汽车配件、服装等为重点监管商品,以驰(著)名商标、涉外商标、守合同重信用企业等为重点保护对象,对其经营资格、经营商品、经营行为等开展全面检查。及时发现和重点查处网络交易不正当竞争、违法广告、销售假冒伪劣商品等各类违法行为,做到网上发现、追溯源头、落地查处。

4、把握社会焦点和热点,开展商品质量抽检。针对社会反映强烈、消费者诉求集中以及专项监管执法中发现的不合格商品,强化商品定向跟踪监测和监测结果综合利用。加强对网络经营者的教育引导,要求经营者切实严格履行进货查验制度。同时结合辖区实际,联合商品质量检测机构适时开展质量抽检,对抽检中发现的假冒伪劣商品,切实做到落地检查、落地查处,并及时发布消费警示,有效防控风险。

(四)形成工作合力。充分发挥横向协作机制作用,积极与公安部门合作对网络违法行为进行合力调查、研究和整治。对违法情节严重的,协调通信管理部门关闭违法网站并将其列入黑名单;对涉嫌犯罪的案件或线索,及时通报、移送公安机关。

(五)加强监督,及时总结。为确保任务、人员、时间和效果“四落实”,根据省局文件要求,我局进一步加强对专项行动开展情况的监督检查,每两个月进行一次情况通报,及时做好统计、分析和汇总工作。

相关热词搜索:

上一篇:铜陵市工商局关于开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动小结
下一篇:工商消字〔2015〕189号:工商总局关于加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见