2017-10-19

铜陵市工商局2015年网络市场监管工作
2016-01-18 15:54:00   来源:   评论:0 点击:

全面推进网络商品交易监管工作是工商局市场规范管理工作的重中之重,2015年更是“网络市场规范化建设年”,铜陵市工商局以党的十八大精神为指导, 以规范市场交易行为为重点,认真贯彻国家工商总局和省局工作精神,认真研究网络市场发展变化的新形势新要求,把网络市场监管规范建设贯穿工作始终,坚持依法管网、以网管网、信用管网,将日常监管与专项行动相结合,进一步转变监管方式。注重网络市场前沿动态研究,着力解决影响网络市场秩序的突出问题,增强工作针对性、前瞻性、实效性,努力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,形成气势,树立权威,推动网络市场健康有序发展。服务地方经济发展。

 

一、2015工作概况

一是建立健全网络经营主体数据库。建立健全网络经营主体数据库。为推动我市网络经济数据主题库健全规范化,促进我市网络经济持续健康发展,我局于2015年4月份开始在全市范围内开展一次从事网络商品交易及有关服务经营者经济户口普查登记工作。本次普查工作分为两个阶段,第一阶段是对网络监管平台中的无效、错误户口进行清理;第二阶段是总局平台数据进行分配认领。我局按照认真负责,逐一核实,实现“底数清、情况明”的目标,认真收集相关数据,指导、督促县(区)市场监督管理局对本辖区的经济户口进行在线审核,重点补全、更新主体信息,并与网站信息进行比对,同时,对网站非法内容进行认真审查,根据审核结果做出“标为错误”、“标为无效”以及“入库”的操作,完善我市网络经济户口数据库。目前,我局已对610户待认领户口审核完毕,全市网络经济户口主体共有256户,其中经营性主体32户,网络经济户口普查登记工作已结束。

二是加大巡查力度,强化监管指导。局要求各区市场监督管理局要加强领导,提高认识,对辖区内大型购物网站和团购网站要检查经营资格、合同条款、发布的商品和服务信息的准确性。对辖区内网络交易平台要监督指导其对平台内经营商户的资质审查和实名登记,健全完善对经营者销售商品的检查和质量管理制度,完善违法商户退出机制。督促第三方交易平台经营者切实履行法定义务,认真做好自查自纠工作。截止到2015年12月11日,我局对全市网络经济户口巡查1131户次,巡查率达到441.8%。

三是积极推进我市网络经济主体网上亮照亮标工作,加强行政指导力度,高密度、大范围开展企业网站亮照经营的宣传活动,使企业意识到网站加贴执照标识可以增加网站的真实性和可信性,提升网站信用及企业形象。定期对已亮照的网站开展巡查工作,及时进行截图取证,确保网站宣传内容及执照标识的有效性和真实性。截止到2015年12月11日,全市共有36家企业完成网上亮照工作,其中从事网络销售服务活动的经营性主体亮照24户,网络经营主体亮照亮标率达到75%

四是认真处理消费者投诉。截止12月11日,我局今年共接到四起举报投诉。在接到投诉后,我局十分重视,第一时间转交经济户口所在区市场监督管理局进行了调查处理,依法对相关事实进行核查,并已正式立案进行调查。

五是对部分网络实体店进行上门走访。近年来,我市的电子商务市场已从稚嫩走向成熟,正在步入高速发展的快车道,目前,我市登记备案的从事网络交易的经营户共有100家。为充分发挥工商行政管理职能作用,加强网络市场监管,促进全市电子商务健康快速发展,2015年5月,我局对铜陵市中盛纺织品有限责任公司进行实地走访,对网络实体企业的基本情况进行了深入了解,力求更好的帮助企业解决实际问题。

六是对我市电子商务发展情况进行调研。为做好电子商务行业的管理和服务工作,推动我市电子商务的健康快速成长,2015年4月,根据市委督查室要求,我们针对近年来我市网络交易市场现状、存在的问题作了专题调研,并为下一步充分发挥工商行政管理职能作用,推动我市网络经济健康发展提出了初步思路。

七是加强重点时期网络监测。双十一期间,为保障网络市场消费安全,规范网络市场促销行为,我局高度重视,扎实做好“双十一”购物节前期筹备工作,及早安排部署。我局结合网络市场消费的特点,从实际出发提前拟定了“双十一”购物节市场监管预案。加强对网络经营主体的行政指导,对“双十一”电商促销活动期间我市消费品销售B2C电商企业进行了监测,加大对电商销售平台的巡查力度,增加巡查频次,严厉打击违法违规促销及虚假宣传行为。今年的“双十一”,由于我市电商准备充分,交易订单数4家突破一万单,当天的销量达到全年销量的十分之一;同时也为每个品牌的曝光传播提供了绝好机会。

八是抓住重点商品,依法严厉打击。我局积极以“红盾网剑”专项行动和“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”专项行动为切入点,以辖区经营电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品、洗护用品、生活卫生用纸和农资商品的网络商品交易经营者为重点,对其经营资格、经营商品、经营行为等开展全面检查。重点查处销售假冒伪劣商品和侵犯商标专用权的违法违规行为,做到网上发现、追溯源头、落地查处。对违法情节严重的,协调通信管理部门关闭违法网站并将其列入黑名单;对涉嫌犯罪的案件或线索,及时通报、移送公安机关。截止到2015年12月11日,共立案调查2起,其中结案1起。

 

 

二、存在的问题

(一)网络商品交易市场监管人员对市场监管的法律学习不够,对市场监管不力;

(二)对日常监管工作研究不透,全市网络商品交易市场没有得到有效规范,市场违法行为没有得到有效打击;

(三)网络商品交易监管工作尚处于起步阶段,监管人员仍需进一步加强对有关法律知识的学习和与其他地市网监部门的工作经验交流,建议省局举办网络监管业务培训班,提高基层网络监管人员业务素质,更好地履行《网络交易管理办法》工作职责。

(四)企业对网监工作重要性认识不足,对网监部门工作配合力度仍有待加强,亮照亮标工作的推进仍存在着一定难度。

 

三、下一步工作打算

一是抓好网络监测,完善网络交易违法行为发现与处理能力。2016年,我局将查处利用网站网页扩大经营范围、网上销售假冒伪劣商品、不正当竞争、网络传销、发布虚假广告、侵犯知识产权等违法行为作为查处网络违法交易行为的重点,逐步完善网络交易违法行为的有效发现与处理机制。

二是抓好执法办案,完善网络交易违法行为发现与处理能力。通过网络巡查、现场实地检查、受理申诉举报、上级部门交办、有关单位移交等多种途径,及时发现案件线索,加大对违法行为的打击力度;深入开展2016年红盾网剑行动等专项整治,严厉打击网络违法经营行为。

三是抓好网络维权,营造放心网购环境。进一步加强对网络购物七天内无理由退货规定的执行监督力度,摸索建立网络交易平台和大型购物网站诚信管理机制,开展“诚信电商示范创建”活动,引导网络经营者自律发展。

四是进一步贯彻落实《关于大力支持网络经济快速发展的23项措施》。2016年,我局将进一步推进电子商务企业发展,对已注册的电子商务企业在商标、广告、合同、融资服务等方面给予大力帮助。

五是完成省局和市局党组交赋的其他各项工作任务。

附件: 2015年度网络市场监管工作情况报表

 

                               

附件

2015年度网络市场监管工作情况报表

填报单位:铜陵市工商局

项目

地市级出台的网络市场发展与监管政策性文件(单位:件)

地市级发起的专项行动(单位:个次)

网上检查网站(单位:个次)

实地检查网站经营者(单位:个次)

删除违法商品信息(单位:条)

责令整改网站(单位:个次)

提请关闭网站(单位:个)

查处违法案件(单位:件)

联系辖区内行业组织(单位:个)

网监工作人员(单位:名)

专职

兼职

内容

0

3

1131

15

162

1

0

1

6

50

辖区内影响力较大的行业组织

淘宝特色中国铜陵馆

铜陵宝弘电子商务公司

中盛画材有限责任公司

铜草花现代农业科技有限公司

华陵灯饰

淘亚精品商行

金蜗牛

铜欣祥

铜陵大舅母电子商务有限公司

 

 

 

 


 

相关热词搜索:铜陵市 工商局 市场

上一篇:工商消字〔2015〕189号:工商总局关于加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见
下一篇:关于转发《安徽省工商局关于促进网络服务交易健康发展规范网络服务交易行为的意见》的通知