2017-12-18

关于转发《安徽省工商局关于促进网络服务交易健康发展规范网络服务交易行为的意见》的通知
2016-04-07 14:49:05   来源:   评论:0 点击:

普通

 

 

 

 

    

 

铜工商市字〔2016〕48号

 

 

关于转发《安徽省工商局关于促进网络服务交易健康发展规范网络服务交易行为的意见》的通知

 

县、各区市场监督管理局:

现将省工商局《关于促进网络服务交易健康发展规范网络服务交易行为的意见》转发给你们,并提出以下要求,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

一、要重视和加强网络服务交易监管工作。加强网络服务交易监管,是《网络交易管理办法》对网络服务市场规范的内在要求。各级工商(市场监管)部门要清醒认识网络服务交易发展的新形势、新问题、新特点,坚持主动作为,支持发展,依法规范的工作理念,在发展中逐步规范网络服务交易市场秩序,努力营造公平竞争的发展环境,促进网络服务交易健康发展。

二、要把握网络服务交易监管重点。要按照省局明确“商务信息服务、生活信息服务、旅游服务、专业服务”等四个重点监管领域,认真学习,厘清概念,掌握基本知识。以上述四个门类作为履行监管职能的基本点,并以此为基础,积极拓展与监管职能密切相关的网络服务市场监管新领域

三、要开展摸底排查,完善网络服务经营主体数据。各级工商(市场监管)机构要在2015年清理网络经营主体数据工作的基础上,结合企业年度报告,对辖区内的网络经营主体进一步摸底排查,重点查清本地区网络服务交易平台开办的数量、分布和类别,做好网络经济户口的立档建户工作,并对数据库中原有的网络服务经营主体数据进行复核,补充、修正有关指标,力求数据准确无误。

四、要坚持网络服务交易和网络商品交易协同监管。按照省局网络市场监管总体要求,大力促进网络服务交易发展,以网络商品交易监管为基础,在建立完善网络经营主体数据库,加强第三方交易平台规范监管,网络经营主体信用建设,网络交易监管平台建设,网络交易违法行为查处等工作中,突出重点,分步实施,逐步落实网络服务交易监管各项任务。

五、要加强学习,狠抓落实。各单位要组织网络监管人员认真学习省局《意见》,深刻领会文件精神,并根据本意见要求,结合各自实际,制定贯彻落实措施。各单位在贯彻过程中如遇问题,请及时上报市工商局市场规范管理局。

附:《安徽省工商局关于促进网络服务交易健康发展规范网络服务交易行为的意见》

铜陵市工商局

                                    2016年3月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

 

 

铜工商市字201648

 

 

安徽省工商局

关于促进网络服务交易健康发展

规范网络服务交易行为的意见

 

各市工商(工商质监)局、省直管县市场监督管理局:

为贯彻落实《工商总局关于促进网络服务交易健康发展规范网络服务交易行为的指导意见(暂行)》(以下简称《指导意见》)的精神,规范网络服务交易市场秩序,努力营造公平竞争的市场环境,促进网络服务交易市场健康有序发展,结合我省实际,提出如下实施意见。

一、加强学习,明确网络服务交易监管重点

《指导意见》指出,与工商(市场监管)部门网络市场监管职能密切相关的网络服务交易主要有商务信息服务、生活信息服务、旅游服务、专业服务等四个门类。其中,商务信息服务类主要是指互联网上为宣传企业形象,发布产品信息、提供商业服务等用途而设立的站点,如中国商务服务网、KK商务网等。生活信息服务类主要是指为人们日常生活提供餐饮、娱乐、租房、买房、工作、婚嫁、培训等生活相关的服务信息而设立的网站,如58同城、赶集网等。旅游服务类主要是指服务于旅游行业的专业网站,如途牛网、中国旅游服务网等。专业服务类主要是指组织或应用某些专业知识和专门知识为客户或消费者提供某一领域的特殊服务而设立的网站,如猪八戒网、找法网等。

各级监管人员首先要认真学习,厘清概念,掌握基本知识,以上述四个门类作为履行监管职能的基本点,并以此为基础,积极拓展与监管职能密切相关的网络服务市场监管新领域。

二、摸底排查,完善网络服务经营主体数据

各级监管机构要在2015年清理网络经营主体数据工作的基础上,结合企业年度报告,对辖区内的网络经营主体进一步摸底排查,重点查清本地区网络服务交易平台开办的数量、分布和类别,做好网络经济户口的立档建户工作,并对数据库中原有的网络服务经营主体数据进行复核,补充、修正有关指标,力求数据准确无误。

三、主动作为,促进网络服务交易发展

各地要着力推进政策创新、管理创新和服务创新,认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于深入推进商事制度改革的意见》的各项措施,大力支持各类信息服务交易主体的发展,并充分运用行政指导的方式,帮助各类信息服务平台提升服务水平。按《指导意见》的要求,当前应主要抓好五个方面的促进工作:一是支持面向生产领域提供商务信息服务的平台发展,采取有效措施解决平台信息真实性审查过程中遇到的困难和难题,引导支持平台实现服务经营升级转型,将提供供求信息服务与组织企业直接进行网上交易结合起来,为企业间电子商务提供网上直接交易平台服务,从而带动整个电子商务市场取得更大发展。二是支持面向城乡居民社区提供生活信息服务、日常消费、家政服务等网络服务平台的发展,使其成为促进消费、改善民生、促进创业、稳定就业的重要平台。三是支持在线旅游市场的发展,推动在线旅游服务平台服务模式创新,积极为在线旅游服务平台协调解决在线旅游合同规范、旅游消费纠纷解决等方面遇到的困难和难题,推动在线旅游市场健康和谐发展。四是支持提供设计、创意服务的专业服务平台的发展,支持其为全社会创新创业提供更多更广的服务产品,使其成为创业孵化服务的重要基地和桥梁。五是鼓励社会力量、民间资本参与投资、建设和运营众创空间、创客空间、创业孵化器等各类创业孵化服务机构,为各类创业创新主体提供更多开放便捷的创业创新服务平台。

四、强化责任,突出对网络服务交易平台的监管

一是督促平台经营者落实《网络交易管理办法》、《网络交易平台经营者履行社会责任指引》、新《广告法》的相关规定,监督指导网络服务交易平台制定完善网络经营者资质审查制度、商品质量检查管理制度、信息公开制度、信用管理等制度规范,落实“交易主体有溯源,商品信息有审查”等相关责任和义务。

二是督促平台经营者落实《网络交易平台合同格式条款规范指引》的相关规定,重点检查其自定的格式合同是否符合法律、法规和规章的规定,是否按照公平、公开和诚实信用的原则确定双方的权利与义务。

三是加强对节假日等网络集中促销活动的指导,监督网络交易平台经营者公开促销规则,制定投诉处理预案,对照问题主动整改,切实加强网络促销行为监管。

四是以落实《消费者权益保护法》、新修订的《安徽省消费者权益保护条例》为重点,监督指导平台经营者建立消费者权益保护制度、消费纠纷投诉机制,鼓励经营者建立首问和赔偿先付制度。

五是以《企业信息公示暂行条例》为依据,及时督促平台经营者依法按时报送年度报告,及时归集、整理、分析、抽查、公开公示网络服务经营主体信用信息。

在加强对网络服务平台监管的同时,各地应积极探索对个人社交平台(如微信、QQ群等)网络服务交易行为的监管,加强对个人社交平台服务交易行为的检查,探索查处个人社交平台发生的违法服务交易行为。

五、以网管网,不断完善监管平台功能

全省的网络监管平台上线使用已有三年多时间,网络服务交易日新月异,平台中的某些功能已难以适应工作的要求,省局鼓励和支持各地自主创新,建设地方性监管平台。同时要求各级网络监管人员,克服畏难思想,充分利用已有的和即将运行的国家工商总局网络监管服务系统,以“以网管网”为手段,提升监管效能,实现对网络服务交易的有效监管。

六、加大力度,强化网络服务交易监管执法

通过重点抽查检查、经济户口信息比对、受理投诉举报等多种方法,多渠道、多途径收集案源线索,及时发现网络服务交易违法行为,完善案件查办机制。积极拓宽执法领域,依法查处网络服务经营者未按规定公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识和利用网络进行虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、违法广告、销售假冒伪劣商品、侵犯消费者合法权益等各类违法行为,重点整治提供虚假信息、销售国家明令禁止的服务产品、进行不正当竞争、利用格式合同侵害网络消费者合法权益等在当前网络服务交易市场中存在的突出问题。强化信息报送和舆论宣传,充分利用各种传播渠道,加大典型违法案件,特别是跨区域、规模大、社会影响恶劣的违法案件曝光力度,教育和警示网络服务经营者,有效防控网络违法行为,进一步扩大社会影响。

 

                         

                           安徽省工商行政管理局

                             2016年3月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       二○一六年三月二十八日

                                                  

                                                  

2016年3月29日印发                                                               

 

1

 

 

相关热词搜索:网络服务 安徽省 工商局

上一篇:铜陵市工商局2015年网络市场监管工作
下一篇:铜陵市工商局2015年12月网络商品抽检情况公示