2018-01-18

铜陵市工商局“双十一”电商促销活动期间网络市场监测情况报告
2017-11-15 10:00:00   来源:   评论:0 点击:

铜陵市工商行政管理局

                     

 

铜陵市工商局“双十一”电商促销活动期间

网络市场监测情况报告

 

今年“双十一”期间,为保障网络市场消费安全,规范网络市场促销行为,铜陵市工商局市场规范管理局高度重视,扎实做好“双十一”购物节前期筹备工作。对“双十一”电商促销活动期间我市消费品销售B2C电商企业进行了监测,现将监测情况汇报如下:

一、主要做法

    一是及早安排部署。我局结合网络市场消费的特点,从实际出发提前拟定了“双十一”购物节市场监管预案,并及时成立“双十一”购物节市场监管领导小组,落实相关监管责任。

二是加强对网络经营主体的行政指导。我局主要依托网络监控手段,在“双十一”来临前先后对全市各类网站进行了行政指导,指导其公示“双十一”促销活动规则,特别详细说明各种限制性条件,确保网上信息与实际的一致性。此外,为预防“双十一”期间网络虚假欺诈、误导消费等问题的出现,全面保障消费者利益,我局在“双十一”前深入全市大型电商产业园知名电商企业集中走访约谈“中盛画材”、“铜欣祥”、怡康盆景“耒耜文化”等知名电商企业和“弘桥智谷电子商务产业园”、“枞阳电子商务产业园”“旗山电子商务产业园”,仔细了解电商企业应对“双十一”促销的备货、物流售后服务情况以及运营中存在的问题,并要求电商企业“双十一”促销活动期间依法承担七日无理由退货等义务严格规范广告宣传、妥善处理消费纠纷

三是加大对电商销售平台的巡查力度,增加巡查频次,严厉打击违法违规促销及虚假宣传行为。我局利用网上巡查软件开展日常巡查工作,大力查处各类网上交易违法行为,重点对“清仓大甩卖”“全场商品1折起”等大幅让利活动进行检查,全面清查虚假宣传、商标侵权、价格欺诈等违法行为。

四是注重消费维权。充分利用12315投诉平台,积极创新维权方式,通过多种途径公开申诉举报电话,第一时间接诉应诉,及时维护消费者的合理诉求,及时解决消费纠纷,提高消费维权的效能。“双十一”期间,我局受理起消费者网购咨询,投诉咨询的主要问题集中在商家虚假宣传、延迟发货、产品质量和退货问题上,截止到目前,五起投诉咨询皆已顺利解决。

五是加强宣传引导。利用网络、报刊、电视等媒介不断加大对消费者的宣传教育力度,通过市电台“行风热线”节目发布网购典型案例和“双十一”购物注意事项,提高消费者对网购交易陷阱的辨别能力,引导消费者在网购前应事先对所购商品的质量、品牌、价格、运费、性能以及商家的资质、网站的信誉等信息有充分的了解,切忌因贪图便宜而忽略产品质量和售后服务,树立正确的理性消费、科学消费意识。

二、诚信电商典范

我局重点监测了9家消费品销售B2C电商企业,分别是中盛画材、铜陵百康服饰有限公司、铜陵商城、铜欣祥、铜陵市耀星电子商务、鲍记蜂业、兰香缘、安徽天弘网络科技有限公司和智谷易购。9家重点监测企业“双十一”累计销售3995.8万元,增长130%。今年的“双十一”,由于我市电商准备充分,交易订单数6家突破一万单,当天的销量达到全年销量的十分之一;同时也为每个品牌的推广传播提供了绝好机会。

 

 

201711月15

 

 

 

 

 

 

 

 

相关热词搜索:电商 铜陵市 双十

上一篇:转发省工商局关于规范“双十一”网络集中促销活动加强网络市场监测监管的通知
下一篇:关于开展网络市场定向监测工作的通知