2018-01-18

铜陵市工商局2017年网络市场监管专项行动总结
2017-12-04 10:04:00   来源:   评论:0 点击:

铜陵市工商行政管理局

                       

 

铜陵市工商局2017年网络市场监管

专项行动总

 

省局网监处:

现将我局2017网络市场监管专项行动工作情况小结如下:

一、基本情况:

2017年度,我市网络市场监管工作成效明显,利用多部门协作、资源共享、多方调研等形式,了解电商的现状和需求,为网络市场监管打下坚实基础,能从严从速查办网络商品交易违法案件,做好网络商品交易消费维权工作。截至11月底,共网上检查网站、网店 1180个次,实地检查网站、网店经营者317个次,删除违法商品信息128条,查处各类网络交易违法案件11宗,罚没款11.99万元,取得了阶段性成效。

二、主要做法:

   (一)加强领导,认真组织。

联合市发改委、市公安局等九部门下发《转发工商总局等部门关于印发2017网络市场监管专项行动方案的通知》(铜工商市字〔2017110), 结合实际明确了工作重点从工作内容、工作步骤上对专项行动提出严格要求。各县(区)市场监督管理局也明确分管领导和业务负责人,分解目标、细化任务、责任到人,确保专项行动有组织、有措施、有成效。随后,为深入推进2017年铜陵市网络市场监管专项行动,加强部门间协调配合,进一步明确各成员单位网络监管工作职责,局组织召开网络市场监管成员单位联络员会议,市工商局、市发改委、人民银行铜陵市支行、中国电信铜陵分公司、中国移动铜陵分公司和中国联通铜陵分公司14个成员单位联络员和一县四(区)市场监管局网监工作负责人参与本次会议,为筹备铜陵市网络市场监管联系会议制度做好了准备。

   (二)加大培训、广泛宣传。

为确保专项行动落到实处,我局多次对各县区市场监督管理局分管局长、监管股长、市场监督管理所分管所长、网络监管员进行了业务指导,进一步提高我局网络商品交易市场监管人员的业务素质。此外,我局充分利用《铜陵日报》、市工商局、省工商局网站等各种媒体上对我局网监工作进行宣传,大力宣传推进网络商品交易监管工作的重要意义,营造良好的舆论氛围,争取更广泛的支持配合,强化网络市场监管工作的群众基础。截止到目前,我局今年共在各类媒体上刊登宣传报道46篇。      

   (三)进一步加强我市网监队伍建设。

为确保本次专项行动落到实处,我局多次对各县区市场监督管理局分管局长、监管股长、市场监督管理所分管所长、网络监管员进行了业务指导,进一步提高我局网络商品交易市场监管人员的业务素质。同时,我局对照各区上报网监人员名单,逐一发放网监系统权限, 进一步明确工作职责,健全网络监管体制,有效整合力量,明确责任分工,实现网络监管工作系统的一体化。

(四)加强网络监管多部门的联系与协作。

与公安局网监分局联系,取得600多户企业网站信息;与商务局电子商务科联系,取得30多户电商信息;与市发改委、市信息办共同前往义安区金桥工业园,联合调研我市一家电商产业园(弘桥智谷公司),进一步强化我市网络市场监管效能,形成监管合力,有力打击辖区网络交易网站违法经营行为,营造公平竞争的网络交易市场环境,促进我市电子商务健康有序发展起到了积极作用。

(五)全面摸查,规范网络经营主体。

我局要求各区市场监督管理局要加强领导,提高认识,对辖区内大型购物网站和团购网站要检查经营资格、合同条款、发布的商品和服务信息的准确性。对辖区内网络交易平台要监督指导其对平台内经营商户的资质审查和实名登记,健全完善对经营者销售商品的检查和质量管理制度,完善违法商户退出机制督促第三方交易平台经营者切实履行法定义务,认真做好自查自纠工作严格落实“网站自行亮照”“平台为网店亮照”“平台为网店亮标“,积极推进我市网络经济主体网上亮照亮标工作,坚持以网管网,以网上搜索和实地检查相结合,充分运用网监平台集中开展网络经营主体建档工作,通过网上搜索、受理投诉等方式,进一步摸查辖内网络经营者“亮照亮标”情况,定期对已亮照的网站开展巡查工作,及时进行截图取证,确保网站宣传内容及执照标识的有效性和真实性。同时我局通过咨询厦门美亚公司,用技术手段查询到铜陵市电商网店6425户,截止到11月底,我局新录入网络经营主体数据61户,对全市网络经济户口巡查1180户次

此外,2017年我局进一步加强对全市电商的实地调研力度,由分管领导带队,多次深入全市大型电商产业园和知名电商企业,集中走访约谈,加强网络市场监管行政指导。本着扶持电商发展的出发点,针对实地走访调研中发现电商企业运营中存在的困难与问题,我局还建立“铜陵电商交流群”,宣传网络商品交易监管等法律法规,教育指导企业主动改正存在问题。

(六)针对重点商品领域,强化监测监管。

紧扣消费者、经营者和媒体反映的热点、焦点和难点问题,以网络交易平台、大型购物网站、团购网站和企业官网为重点整治目标,以电子产品、儿童用品、汽车配件、服装等为重点监管商品,以驰(著)名商标、涉外商标、守合同重信用企业等为重点保护对象,通过网上巡查和实地核查,对其进行梳理检查,确定销售商品及服务的网站(网店)和相关经营者,核实相关信息,对其经营资格、经营商品、经营行为等开展全面检查。及时发现和重点查处网络交易不正当竞争、违法广告、销售假冒伪劣商品等各类违法行为,做到网上发现、追溯源头、落地查处提高专项行动的针对性和实效性。力争通过专项行动推动网络市场线上线下一体化监管,关闭一批违法网站,查办一批大案要案,公布一批典型案例,整治一批违法经营主体,规范一批行业乱象,促进一批网络平台健康发展,达到规范网络市场秩序,促进网络市场健康发展的目标。

此外,我局在2017年进一步加强重点时期网络监测工作。为进一步深化2017网络市场监管专项行动成效,规范网络市场秩序,净化网络消费环境,切实维护广大消费者和经营者的合法权益,我局印发《关于开展网络市场定向监测工作的通知》,在全组织开展网络市场定向监测工作。双十一期间,为保障网络市场消费安全,规范网络市场促销行为,我局高度重视,结合网络市场消费的特点,从实际出发提前拟定了“双十一”购物节市场监管预案深入全市大型电商产业园知名电商企业集中走访约谈约谈数家重点电商企业,加强对网络经营主体的行政指导“双十一”电商促销活动期间我市消费品销售B2C电商企业进行了监测,加大对电商销售平台的巡查力度,增加巡查频次,严厉打击违法违规促销及虚假宣传行为。

(七)积极推动农村电子商务发展。

立足工商职能,以开展“2017网络市场监管专项行动”为契机,通过一系列措施助力农村电子商务发展,立足本地农业资源和生产特点,将具有地方特色、有一定影响力的涉农名品名标推荐进入大型电商平台,引导农产品走品牌发展之路对农村网络行为的执法监管,打击销售假冒伪劣商品、虚假宣传服务以及不正当竞争等违法行为,切实保护消费者和经营者的合法权益,努力构建安全健康网络消费环境。切实规范农村电子商务环境。

(八)积极开展网络商品质量抽检工作。

我局坚持问题导向与随机抽检相结合,有针对性地组织开展网络交易商品抽检,以确保抽检工作的公平性和公众认可度。由于今年是县(区)市监局首次开展网络抽检工作,为确保本次抽检工作顺利开展,我局按照《铜陵市工商局2017年农资、成品油、网络商品质量抽查检验工作计划》,召开网络商品抽检工作部署会,对抽检工作进行安排。本次抽检坚持“问题导向”原则,结合近期消费热点和近年来消费者投诉情况,共抽检小家电、办公用品、汽车用品等五种商品14组,涉及网店11家。抽检全程精细化取证,对购买样品和样品的物流信息和商品拆封备样全程记录,拆封现场全程监控录像。本次抽检也是我市第一次组织各县区统一进行网络商品抽检。抽检结果公布后,我局对抽检中发现的1组不合格网络商品进行立案查处,案值0.03万元,罚没款1.5万元,并督促经营者及时将不合格商品下架。

(九)加大案件查处力度。

我局以解决好群众反映的突出问题为宗旨,认真做好举报案件查处与管理,不断加大举报案件查处力度;以打击网络市场存在的虚假宣传、制假售假等违法行为为重点。在网络案件查处中,加强组织领导,狠抓责任落实,切实提高执法人员对加强网络市场监管重要性的认识。坚持日常监管与专项执法并重,积极推进区域联合执法与协作,严格处理时限,严格履行举报案件的查处时限要求,迅速查处并及时反馈查处结果,做到举报一件、查处一件,及时向举报人说明详情,确保 “事事有回应、件件有落实”。2017年,我局共立案调查11起,皆已结案,罚没款11.99万元。

(十)认真处理消费者投诉,做好消费者维权工作。

     我局认真贯彻落实新《消法》及《网络交易管理办法》等法律法规,积极整合资源力量,采取多项措施有力提升网络消费维权效能,努力营造安全放心的网络购物环境,积极探讨维权新机制,将消费维权的事前宣传引导、事中强化监督、事后积极维权贯穿一体,定期发布网络消费警示,提高消费者维权意识,推进12315进网络,通过建立网上消费投诉举报平台、指导监督网站经营者建立健全消费者权益保护制度和措施等多种形式,多方位开辟消费者保护渠道,及时受理消费投诉举报。主动作为,强化消费事后维权工作,对消费者投诉认真、快速处理,净化消费环境,提升消保维权工作效能。截止到11月底,我局12315中心共受理网络交易投诉举报咨询334,其中投诉84,咨询250件。    

(十一)加强监督,及时总结。

为确保任务、人员、时间和效果“四落实”,根据省局文件要求,我局进一步加强对专项行动开展情况的监督检查,根据时间进度和任务内容,采取全面检查、重点抽查、随机专项督查等方式,逐级开展督导检查。建立健全信息报送制度,及时做好统计、分析和汇总工作。

、存在的问题和下一步打算

2017年虽然做了不少工作,看到成绩同时,我们也发现工作中还存在一些问题,表现在:一是网络商品交易市场监管人员对市场监管的法律学习不够,对市场监管不力;二是对日常监管工作研究不透,全市网络商品交易市场没有得到有效规范,市场违法行为没有得到有效打击;三是网络商品交易监管工作尚处于起步阶段,监管人员仍需进一步加强对有关法律知识的学习和与其他地市网监部门的工作经验交流;四是企业对网监工作重要性认识不足,对网监部门工作配合力度仍有待加强,亮照亮标工作的推进仍存在着一定难度。

接下来,我局将继续落实网络市场监管职责按照网络市场定向监测工作方案要求,部署全市网络市场定向监测工作;依托国家总局和省工商局网络交易平台下发的数据,紧密结合所辖区域网络交易特点做好摸底排查工作,进一步完善网络经营主体数据库;根据具体任务内容,针对重点问题进行专项治理 进一步深化2017网络市场监管专项行动成效

 

附件:2017网络市场监管专项行动情况统计表

 

                                                                                     

 

2017年11月30日                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2017网络市场监管专项行动情况统计表1

(工商和市场监管部门填报)

填报单位: 铜陵市工商局            填报日期:1130

项  目

数  量

网上检查网站、网店(个次)

1180

实地检查网站、网店经营者(个次)

317

删除违法商品信息()

128

责令整改网站(个次)

0

已提请关闭网站(个次)

0

已责令停止平台服务的网店(个次)

0

 

 

 

查处网络

违法案件

  11   

按照主要违法问题分类

数  量

网络商标侵权违法案件(件)

0

网络销售商品质量不合格案件(件)

4

侵害网络消费者合法权益案件(件)

0

互联网领域不正当竞争案件(件)

0

互联网领域垄断协议、滥用市场支配地位案件(件)

0

虚假违法互联网广告案件(件)

7

网络传销案件(件)

0

违反《网络交易管理办法》案件(件)

0

合同违法违规案件(件)

0

其他违法违规案件(件)

0

移送公安机关案件()

0

罚没款(万元)

11.99

2017网络市场监管专项行动情况统计表2

(质检和市场监管部门填报)

 

填报单位:铜陵市工商局                 填报日期:11 29

项  目

数  量

检查生产加工单位()

6

 

 

 

查处违法案件

   0    

按照主要违法问题分类

数  量

无证生产

0

伪造或冒用他人的厂名厂址

0

产品标识不合格

0

安全性指标不合格

0

使用性能达不到要求

0

其他违法违规案件(件)

0

查获货值(万元)

0

罚没款(万元)

0

移送公安机关(起)

0

督促电商平台下架产品(批)

0

说明:此表围绕《产品质量法》等质检部门法律法规违法案件作为统计对象。

 

 

 

 

 

2017网络市场监管专项行动情况统计表3

(邮政管理部门填报)

 

填报单位: 铜陵市工商局          填报日期:11  29 

项  目

数  量

全国邮政管理部门执法检查(次)

117

检查单位(家次)

374

查处违法违规行为(次)

0

作出行政处罚(件)

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关热词搜索:铜陵市 工商局 专项

上一篇:关于开展网络市场定向监测工作的通知
下一篇:最后一页