2017-10-17

办事指南
2016-11-08 09:30:00   来源:   评论:0 点击:

                                                    

敬告:为维护个体工商户的合法权益,申请人应正确履行法定义务,故在申办个体工商户名称预选核准登记之前,敬请详细阅读本《指南》。

本《指南》中所列提交文件未注明为复印件的,应当提交原件,确有特殊情况不能提交原件的,应提交由申请人注明内容“与原件一致”,并加盖公章或本人签字的复印件,同时提供原件供登记机关核对;申请人在填写表格和准备文件时应详细阅读申请人须知。

项目名称

个体工商户名称预先核准登记

登记依据

《个体工商户条例》(2011年国务院令第596号)第八条:个体工商户使用名称的,名称作为登记事项

《个体工商户名称登记管理办法》(2008年国家工商行政管理总局令第38号)第五条:个体工商户决定使用名称的,应当向登记机关提出申请,经核准登记后方可使用。

申请条件

经营范围涉及前置许可及个体工商户决定使用名称

登记事项

预先核准的个体工商户名称(可载明备选名称)

办理时限

申请人直接到登记场所提交行政许可申请,材料齐全、符合法定形式的,登记机关应当当场作出核准登记或者驳回申请的决定。核准登记的,应当发给《个体工商户名称预先核准通知书》;驳回申请的,应当发给《个体工商户名称驳回通知书》,并当场向申请人说明驳回的理由。受委托办理个体工商户名称登记的工商行政管理所,依法不能当场作出决定的,应当在5日内作出审查决定。

名称预先核准登记应提交材料

(一)  个体工商户名称核准登记提交材料规范

1、《个体工商户名称预先核准申请书;

2、经营者的身份证明;

3、经营者委托代理人办理的,还应当提交委托书和代理人的身份证明。

(二)个体工商户名称变更预先核准登记提交材料规范

1、申请人签署的《个体工商户名称变更核准申请书》;

2、经营者委托代理人办理的,还应当提交委托书和代理人的身份证明;

3、 营业执照本复印件。

(三)个体工商户延长预先核准名称有效期提交材料规范

1、申请人签署的延长预先核准名称有效期的申请,内容包括延长的理由;

2、经营者的身份证明;

3、经营者委托代理人办理的,还应当提交委托书和代理人的身份证明;

4、名称核准机关核发的原《个体工商户名称预先核准通知书》或《个体工商户名称变更预先核准通知书》;(有正当理由,需延长预先核准名称有效期的,申请人应在有效期满前1个月内申请延期。有效期延长时间不超过6个月)。

(四)个体工商户《名称预先核准通知书》遗失补发提交材料规范

1、申请人签署的遗失补发申请;

2、经营者的身份证明;

3、经营者委托代理人办理的,还应当提交委托书和代理人的身份证明。(预先核准的名称在有效期届满前遗失需要补发的,方可向名称核准机关申请补发)。

港澳居民个体工商户提交《个体工商户经营者(港澳居民)登记表》和港澳居民身份文

件和身份核证文件;台湾农民提交身份证件和农民身份证明。港澳居民个体工商户和台湾农民个体工商户登记管理事项应当符合国家有关规定。

收费依据及标准

个体工商户申请名称预先核准不收费。

办理机构(地点):

各县、区市场监督管理局委托其下属市场监督管理所办理经营场所在本辖区的个体工商户开业登记。

联系电话:见各地网站。

咨询方式:

铜陵市工商局网:http://www.ahaic-tl.gov.cn/

各种登记申请表格可以通过铜陵市工商局网站下载或者到各个体工商户登记注册部门领取。

 

相关热词搜索:

上一篇:表格下载
下一篇:流程图