2017-12-18

市局联合文旅委开展文物流通市场专项整顿行动
2017-10-11 17:24:23   来源:市场规范管理局 凃宇航   评论:0 点击:

近年来,民间收藏文物日趋活跃,文物交易持续增长,一些不法分子为追求高额利润,违法从事文物经营活动,扰乱文物市场秩序。为严厉打击非法经营文物行为,提高全社会守法经营、合法收藏意识,市工商局联合市文旅委联合开展文物流通市场专项整顿行动,以对古玩(文玩)和旧货市场、涉及文物经营活动的特色商业街、对文物商店及相关互联网站等为重点,严厉打击非法经营文物行为,提高全社会守法经营、合法收藏意识。

1010日,市工商局牵头,联合市文旅委文物局有关人员对铜街和涌银广场古玩街等文物流通市场开展实地检查,共对30多家文玩商店进行了严格检查。从现场检查的情况看,我市文物流通市场有证无照现象较为普遍,市工商局对尚未办理工商营业执照的经营者进行现场指导,督促其限期办照。同时,向被检查经营户发放《中华人民共和国文物保护法》等资料,增强经营者遵纪守法、合法经营的意识。

下一步,市局将继续联合文物部门,对文物商店、文物拍卖企业销售文物未依法备案等行为进行严厉查处,深入清理违法经营主体,有效震慑非法经营者;进一步督促经营者落实第一责任人责任,建立并执行市场管理各项制度,完善文物市场联合监管工作机制,有效维护文物市场秩序。

1.jpg

相关热词搜索:市局 文物 专项

上一篇:国庆中秋假期市工商局12315中心及时处理消费投诉
下一篇:铜官区市场监管局开展下半年流通领域成品油质量抽检工作