2018-08-21

市工商局对广告发布单位开展广告检查督查工作
2018-05-14 17:45:15   来源:广告科   评论:0 点击:

“广告发布单位需要配备专职广告审查员,发布的每一条广告,必须经广告审查员审查、广告部主任复审和单位负责人签字后才能对外发布,确保广告内容真实、合法。”近日,市工商局对铜陵日报、铜有色报、义安区广播电视台和铜陵市公交公司等广告发布单位履行《广告法》第三十四条规定情况进行监督检查,市工商局广告科负责人在检查现场说到,“作为广告发布单位要切实履行好《广告法》规定的审查责任”。

根据《2018年全省广告监管工作要点》和《安徽省工商行政管理局随机抽查事项清单(2018年版)》,广告发布者必须建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度,这是“双随机、一公开”抽查工作的一项重要内容。

检查发现,大多数广告发布单位配备有广告审查员,广告审查制度健全,广告审查流程清晰,广告审查档案齐备,全市媒体单位在发布广告环节上,基本建立了由广告审查员、广告部主任和单位负责人逐级审查的“三级审查制度”,明确了审查责任主体。针对检查发现的个别问题,已督促相关单位限期整改。

下一步,市工商局将继续加强对我市广告发布活动的监督管理,“四措并举”规范广告发布行为,促进我市广告市场的健康有序发展。

一是开展媒体单位广告发布登记工作。对我市从事广告发布业务的广播电台、电视台、报刊出版单位,依法予以登记,并发放《关于准予广告发布登记的通知书》,确保我市媒体广告发布主体更趋规范。

二是加强媒体单位广告发布监测。充分利用国家广告监测平台,加强对我市媒体单位发布广告的监测监管,做到违法广告早发现早处理,确保我市媒体广告内容更加规范。

三是加强广告发布行为监管。加大发布违法违规广告行为查处力度,进一步杜绝发布虚假违法广告的源头,切实维护党媒形象和自身声誉,确保我市媒体广告违法率只减不增。

四是开展广告审查教育宣传工作。通过组织广告审查员参加广告法律法规培训工作,增强广告审查员违法违规广告辨别能力,严格按照“广告要讲导向”的原则和《广告法》等法律法规相关规定,把好广告审查关。

QQ图片20180514174904.jpg

相关热词搜索:

上一篇:市工商局获2017年度市直机关党的工作责任制考核优秀单位
下一篇:市工商局赴浙江开展系列招商活动