2018-10-16

市工商局赴杭州考察“一网通办”工作
2018-10-11 16:33:43   来源:办公室   评论:0 点击:

109日,市工商局党组成员、副局长王健康率市信息办、市政务服务中心、科大讯飞等有关单位负责人一行9人赴杭州考察“一网通办”工作。

9日下午,考察组一行来到杭州市市民中心,认真学习杭州市市场监督管理局在行政审批事项“一网通办”方面的先进经验,受到了该局党委委员、副局长冯世联,企业注册处副处长傅国堂的热情接待。考察组首先进入政务服务大厅,傅处长介绍了商事登记综合窗口及其他部门窗口概况,并着重讲解并演示了大厅内的“最多跑一次”自助服务终端,该终端可实现企业名称自主申报、企业/个体户自助登记和执照自助打印功能,并有线上操作指南以指导办事群众顺利完成全程电子化流程。杭州全程电子化身份认证主要通过支付宝或微信认证,效果很好。

现场学习后,考察组一行来到了会议室,傅处长详细介绍了杭州市在实践“一网通办”、“最多跑一次”和“全程电子化”等商事制度改革工作中所坚持的理念以及具体做法。傅处长表示,杭州市市场监督管理局在开发商事制度软件过程中始终坚持“企业至上”的理念,只有企业认为是便利的系统,才是最好的系统。商事改革的根本目的,就是扒掉阻碍企业的制度壁垒。为此,就有了足不出户即可拿到营业执照的“全程电子化”网上自助办照系统,也有了满足广大小微企业主的“十分钟快速办照”移动登记系统,还有了满足“证照分离”改革要求的“证照联办”一体化系统,最终做到了企业办照“最多跑一次”的承诺。目前,杭州市市场主体“全程+半程”电子化办结率在90%以上,傅处长对考察组说,杭州市商事制度改革下一步目标是打造“移动办事之城”,使得广大办事群众不仅足不出户,而且可以随时随地办成办好事情。最后,傅处长对商事制度改革实践过程中遇到的困难和疑惑与我局进行了沟通和交流。

10日上午,考察组一行又来到了阿里巴巴集团旗下的阿里云产业园。阿里云的工程师通过讲解杭州市已建成的城市大脑案例来阐释城市大脑的架构及内涵,并分别从数据归集、数据安全、数据分享、顶层设计四个方面详细演示了阿里云在技术方面的优势和先进理念。会上,工程师与市信息办就我市在智慧城市建设中的技术与流程方面的困惑作了充分的交流。

考察活动结束后,考察组成员均表示收获匪浅,回铜之后,要努力消化吸收本次考察所学知识,结合铜陵本地实际,加快工作进程,早日实现行政审批事项“一网通办、一窗统办、最多跑一次”的社会承诺。

 

2.jpg

3.jpg

1.jpg

相关热词搜索:一网通 杭州 工商局

上一篇:国庆期间12315中心受理消费投诉咨询97件
下一篇:市工商局组织开展2018年网络商品质量抽检工作