2017-12-18

甘肃专项整治汽车销售服务消费侵权行为
2017-05-12 16:26:33   来源:   评论:0 点击:

   甘肃省工商局近日公布全省汽车销售服务行业消费侵权违法行为专项整治行动结果。在行动中,全省工商和市场监管部门检查汽车销售服务经营主体4095户,其中37户汽车销售服务企业涉嫌违法违规;立案查处24件,没收不合格汽配件2301件(套);行政调解消费纠纷417件,为消费者挽回经济损失256.49万元。

  据悉,甘肃省工商局从2016年12月至2017年3月在全省范围内开展了专项整治。省工商局下发关于开展汽车销售服务行业消费侵权违法行为专项整治的通知后,全省各级工商和市场监管部门细化整治目标和任务,明确工作重点和责任,制定符合本地实际的专项整治行动方案。

  针对消费者投诉集中问题,全省各级工商和市场监管部门在督促经营者全面自查整改的基础上,紧盯汽车整车和零配件销售、保养维修、装饰装潢等环节开展检查。定西市、甘南藏族自治州工商局对无证无照经营者依法实施了查封停业处理。兰州市专业市场分局检查汽车销售维修合同300余份,对11户企业存在的限制消费者权利的不公平合同条款进行规范。酒泉市工商局没收商标侵权防冻液、润滑油138桶,甘南藏族自治州工商局查扣“三无”汽车机滤60余件。

  在专项整治行动中,全省各级工商和市场监管部门坚持行政指导与行政处罚相结合,边检查边规范,督促指导企业进一步完善内部管理制度。嘉峪关市工商局和张掖市工商局帮助企业建立健全进货查验、进销货台账、维修服务质量管控、消费者投诉责任追究等自律制度。兰州、白银等市工商局指导企业完善销售服务合同,纠正合同中不符合法律法规的条款。兰州市专业市场分局对企业经营管理人员进行集中培训,通过行政指导,进一步增强了汽车销售服务企业诚信守法意识,规范了企业经营行为,部分企业在专项整治过程中主动自查自纠,自觉亮诺践诺,提高服务质量。


相关热词搜索:甘肃 侵权行为 汽车销售

上一篇:浙江省温州市全程电子化企业登记的实践与思考
下一篇:浙江“最多跑一次”改革再升级